注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

喜欢玩的就是纸上游戏!  

2007-12-12 10:01:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个国家最引以为豪的就是四大发明,四大中最有价值的大概就是纸,自古以来纸上游戏一朝胜于一朝,有纸上谈兵的、有纸醉金迷的、有洛阳纸贵的,不计其数,更不用说古今的学问绝大多数就是在纸堆里做出来的。

如今纸上游戏的规模更是前无古人后无来者,就拿各种评估来说吧,专家们更感兴趣的不是一所学校的精神面貌、教书育人和社会影响,而是一大堆装表精美的迎评材料,一些纯属形式主义的表面文章。上有所好,下必甚焉,多少学校为了所谓的迎评材料,劳民伤财,不惜弄虚作假,丧失诚信。教师加班加点补写已成为故纸的试卷和毕业论文材料,管理人员放弃休息补作使用记录和会议记录,更有甚者让教师重写学生毕业论文,让学生重做试卷。一份毕业论文,学生只要掌握如何检索文献、整理文献、开展选题、设计和完成实验、撰写论文就达到目标了,如今却要搞十几个文件表格,浪费一大堆纸张,美其名曰“规范化管理”,其中最可笑的就是《毕业论文任务书》,三言两语就能给学生交待清楚的事情,偏偏要形成书面文件,签上教师和各级领导的大名,盖上鲜红的印章,教师学生人手一份,仿佛这个国家的教师和学生集体患了健忘症!各种会议记录,如教研活动记录也是非常搞笑的,它既不能证明开过这样的会议,也没有任何存档价值,但我们敬爱的专家却看得津津有味。试卷方面主观题多了,就说评分太任意,客观题多了,就说出卷太死,更不用说一点点轻微的批改错误,人非圣贤,谁能无过?可怜的教师已无所适从。对于毕业论文的评价,稍好一点的专家会指出论文格式方面的错误,如文献引用、摘要、关键词的规范性,稍差一点的专家只知道找错别字和看哪个文件的签名批语填得有问题,但没有人能对论文的真实水平作出一个合理的判断。

教师已经够苦了,扩招以后,有些学校的师生比已经超过1:20,繁重的教学任务、量化考核、末位淘汰、无休止的形式主义,抹煞了教师的个性。一个学校的院系、一个国家的高校也无个性可言,千篇一律,都已经被形式主义统一了。如果没有个性,那来的创造性?

我不相信上帝,但我相信有关他老人家的一句名言,上帝令其灭亡,必先令其疯狂。形式主义,纸上游戏,该结束了!

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016