注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

交不了差的文件  

2007-12-27 15:22:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部搞了质量工程,高校就要出配套文件,满篇的“加强”,感觉现在的管理已经够强大了,给老师们喘几口气吧。

不光是学校要出配套政策,每个二级学也要有配套行动措施。马上要交差,写了老半天,却越写越离谱,索性就贴到博客里,自娱自乐吧。

 标题:关于全面提高教学质量的意见

1.确立教师的主人翁地位
教育质量的提高涉及到高校办学的方方面面,既需要硬件的支撑,更需要软件的全面升级。从学校层面更应进一步转变观念,明确大学的主体是什么,办学目标是什么。梅贻琦先生有句名言:“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也”。可见教师才是决定高校办学水平的根本。因此要提高教学质量,必须确立教师的主人翁地位,充分尊重人才,尽一切可能为教师提高教学水平创造良好的条件。

我们常说教师是人类灵魂的工程师,其不同于一般的职业,工作动力主要来源于内在的职业情感,需要的是奉献精神,而不是外在的、过多的行政干预。目前全国高等院校中普遍对教师管的过多,管的过死。主要表现在:1)过多的考核、检查和评比,使教师疲于应付,身心负担过重,不能全力以赴地投入教育事业;2)不合理的管理政策使教师的工作动机被误导,成为一种养家糊口的普通职业;3)过严过细的管理条例使教师丧失个性,如循规蹈矩的木偶,而教育是需要灵活性、主动性和创新性的一项工作。

2.精简机构,树立服务意识
高校已越来越官府化,似乎一切都是围绕着行政转,本末倒置。八十年代处长的工资尚不及讲师,如今教授的待遇可能不及副处。机构越来越大,处室越来越密、官员越来越多,本来简单的事情就变得越来越复杂。每位长官都要出业绩,教师和二级学院毫无疑问就是他们的工作对象,于是又多了一些表格、问卷、上报材料和莫名其妙的会议。

过多的行政干预使二级学院形同虚设,缺乏应有的办学自主权,如人权、财权和分配权,而学科建设、专业建设的核心问题是人才问题和经费保障。

行政臃肿,大大的增加了办学成本。一方面各高校人员超编,另一方面教学第一线教师严重不足,师生比越来越低,很多学校已经达到1:20以上。教师除了承担繁重的教学任务,还要应付各种形式主义,至少指导五六份毕业论文。如果一位教师每年要讲好二百多学时的课程,则基本上就没有精力搞科研了。应该考虑到人的精力是有限的,不可能面面俱到,要让教师做好力所能及的工作,以教书为乐,以育人为天职!

精简机构,势在必行,而且管理机构要树立服务意识,营造宽松环境,为教师着想、排忧解难,配合教师搞好教学工作。从国家机关到地方院校应该相信教师是一群高度具有社会责任感的高素质人群,教学工作除了有赖于规范管理外,更依赖于教师的高度责任心和职业荣誉感,管理部门可以做适当的导向,但也应该广泛征求意见,校园应该是和谐与民主社会的缩影。

3.提高效率,节约教学资源
高校应该建立行政议事规则,精简会议,提高效率。事无巨细,一律开会,层层落实,其实质是推卸责任。凡执行性任务只需要将文件传达各单位及相关人员即可;凡是需要讨论的议题,只要求相关专门人员参与即可,会议召集人或主持人应该熟知议事规则,节约时间,提高行政议事质量。过多的行政会议和文字游戏,只会浪费大量的教育资源。

推行无纸办公,校园网少一些花里胡哨、充门面的东西。应该具备三个面向,即:①面向学生,提供全部教学资料,以便新生报考、在校生查阅课程资料和复习;②面向教师,实行无纸办公和电子签名制度,节约时间和纸张;③面向社会,提供具有哪些创新项目,核心技术,能帮助企业和社会做点什么的信息。不要过分强调那些所谓的重点XX,都是虚的,不是学校的成就或者成果。

4.开展公民常识教育
在公共课程体系中开设《公民常识》课,让学生了解公民权利、国家社会和公民道德规范。高校首先要培养合格的公民,其次才是合格的人才。如今相当一部分学生不同程度的表现出不遵守纪律、不尊重老师,不爱护公物、不爱护公共环境、不孝敬父母老人,自私自利,缺乏集体荣誉感,其实质是公民常识的欠缺。我们的教学体系中往往过分地强调对知识技能培养,却忽视了对做人最基本常识的培养;往往过分的强调对远大理想的培养,却忽视了对个人基本权利的尊重,而这些正是支撑个人和社会健康发展的基石。

5.沉淀优质校园文化
校园文化直接影响教风学风,良好的校园文化可以让教师产生自豪感和使命感,可以让学生树立正确的人生观,积极开展生涯设计。目前不利于校园文化建设的方面主要有:来自社会的功利思想干扰,很多学生认为学习的目的就是拿文凭,找工作,忽视了对自身修养的提高;校园文化生活过于贫乏,一些学生在空闲时间除了上网聊天,玩电脑游戏,无事可做,高校应该创造条件,丰富学生的校园生活;学生社团缺乏经费,组织不够壮大,没有吸收较多的学生开展丰富多彩的课外学习,很多学生一无所长;商业化的管理,导致学生缺乏校园认同,不利于形成良好的共同价值,高校应该少一些铜臭,多一些关爱,给学生一个稳定的“家”。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016