注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

一点心得  

2008-11-30 09:16:50|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌是人类最复杂的艺术形式,它不仅可以表现画面和音乐这样感性的东西,更能表现情绪和思维等抽象的东西,譬如“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”全文短短二十八个字,给人的感觉不仅仅是一幅画,而且同时也是一曲很容易产生共鸣的音乐,老鸦、流水、风声、马鸣以及流浪者的叹息等音符构成了一曲伤感的主旋律。

显然画面是由像素组成的,音乐是由音符组成的,诗歌是由文字组成的,但是像素、音符和文字都只是艺术的记录媒介,或者说一种输入输出方式,而不是艺术本身。诗歌创作的过程中必须先有艺术,而后才有表达和修辞。贾岛写过的“鸟宿池边树,僧敲月下门”一直被作为文字修饰的典范,但实际上作者推敲的不是文字,而是意境,他是在筛选艺术形象,而不是筛选文字。

唯美而理性的意境不是靠华丽的文字,也不是靠反复的推敲能够造就。真实的感受、纯净的心灵、以及对真情和真理的执着追求才是诗歌创作的源动力。诗歌的感觉往往是不确定的,因此不能为了写诗而写,我们所要做的仅仅是及时地捕捉生活中瞬间美的感受,适当的进行文字加工,而不能坐在窗明几净的办公室挖空心思的琢磨。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016