注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

纪念外婆  

2008-02-02 23:51:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天93岁的外婆去世了,消息传来,不禁潸然泪下。这世界上最牵挂我的人是外婆,她给了我快乐的童年,养育我成人,几十年来我却无以回报,甚至不能看她最后一眼,不能不说是人生最大的遗憾!

小时候我家就在外婆家附近,都是一个村子的。我父亲是开火车的,一年回不了几次家,母亲是农民,天天上地里干活挣工分。我的童年实际上就是在外婆家度过的,晚上睡不着觉的时候,外婆就给讲个故事,哼一段小调,迷迷糊糊就进入了梦乡。白天外婆带我去田里拣喂猪的菜,如果表现好,她会奖我一个“HONGER”,很有趣,那时很向往,有时候是一颗宝塔糖,有时候是两片酵母片,有时候是一些饼干,你不知道是什么确定的东西,但确定是可以过嘴瘾的。直到长大了,我才知道外婆的“HONGER”就是“哄儿”——哄小孩的任何东西。

85年我们全家迁往格尔木,同年我考上大学,就像外婆手中断线的风筝越飞越远,回老家的机会越来越少。89年大学毕业,去老家过年,外婆从她的藏宝箱里抽出了一条硕长的大青萝卜,说这是你小时候最爱吃的,我特意给你准备的,很感动。是的,和外婆在一起的时候,最廉价的欢乐就是拔一个生产队的青萝卜,像雪梨一样吃掉,很甜!现在的生活水平比以前好很多很多了,我却一直怀念和外婆一起把萝卜当梨吃的岁月。04年最后一次看到外婆,她本来有点感冒,但见了我却像小孩一样兴奋不已,我帮他揉了揉手心脚心,她就觉得病已经好了。聊了一天,老人耳朵已经背了,吐字也不清晰,基本上谁也没有听懂谁说什么,但很开心,到了分别的时候又一次看见她忧郁的眼神,使我永生难忘。

纪念外婆 - cella - cella.cn 的博客

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016