注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

“府”化  

2008-03-11 10:07:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道学府这个词是谁首创的,起源于何时?但可以猜测学和府组合在一起的那一天起就和“官”没有脱离过干系,而且越来越“府”化。一个学校七八个校长,五六个书记,四五个助理,是司空见惯;一个二级学院三四个院长、两三个书记,是基本配置,所谓处级一礼堂,科级一操场。官员越来越多,都要出“政绩”,自然而然教师的痛苦指数也就越来越高。一位老教授说他已经感觉不到作教师的尊严,更像一个被严格管理的生产队社员或者车间工人,按程序操作,被指挥来指挥去,毫无个性可言。

如今一次次的运动像狂风暴雨一样自上而下吹来,名目繁多的各类“工程”项目中,唯一被操刀的对象永远是教师和学生,却从来没考虑过体制内部的问题!各级官员骨子里存在的是“管理”、“管理”、“加强管理”,却从未有过“服务”、“服务”、“继续服务”的意识。无止境的文件、会议、考核、评比、验收、检查、报表、签名,浪费掉了多少教师的精力?为什么不能让他们全身心的投入教学中去?

的确,教学工作需要一些必要的规范。但教与学更是一个自愿自觉的过程,教师以教书为天职,学生以学习为本命,不需要形式主义,不需要千篇一律的模板,所谓不拘一格培养人才。举个例子来说吧,本科毕业论文工作中,无非是培养学生的文献检索、阅读与整理能力、实验技能和撰写文章的能力,但如今的学生和教师却要为此填写十几个文件,美其名曰规范化管理,想想一个教师指导那么多学生,仅此一项要耗去多少精力?

高校“府化”的结果是浪费了大量优质教学资源,空耗、加内耗。而深层次的问题是整过教育体制的问题,如今农民都在选村长,为什么众多知识分子精英组成的高校却不能实行教授治校?各类行政干预是不是可以少一些?每年集团消费金额巨大,而各高校却办学经费匮乏,相当一部分经费来自于学生的学杂费。一位校长曾慷慨激昂的说,学生就是我们的生存资源,是我们的衣食父母,是我们的产品。这不是一位中国校长的说法,可以想象为了保证生源,学校做出了怎样的努力?但是作为一位教师,我们怎么才能教育好我们的“父母”,怎样才能打造好我们的“产品”。在高校的本科教学水平评估中,一个不可回避的问题就是学校办学定位和人才培养方案,试问教育部的文件起草者考虑过这样的问题吗?高等教育不是职业教育,不是生产产品。各校培养方案中除了教育部、中宣部指定的课程,除了马拉松式的英语和体育课,还有多少自由开课的余地?在这项考察中把学生就业问题完全推向学校,其实质是推卸责任!

只有当整过社会意识到高等教育是开启心智的教育,学生需要学好专业知识,但更需要具备成才意识,掌握成才之路,高等教育才办好,罗马不是一天建成的!

下一篇:
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016