注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

正常吗?  

2008-04-16 11:12:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今一份毕业论中要做的文件包括:选题审批表、毕业论文任务书(一式二份)、开题报告、中期检查表、文献综述、外文翻译、毕业论文、答辩资格审查表、答辩记录表、成绩登记表、毕业论文工作总结表(一式二份)等十多个表格和文件,还可能有换题审批表,外聘教师资格审查表,外单位毕业论文工作协议。然后,从学生、导师、到教研室、系部、学院层层签字审批,美其名曰:“规范管理”。尤其可笑的是任务书中是教师设计的路线、目标和指定的文献,开题报告中又是学生设计的路线、目标和参考文献,究竟学生应该按谁的路线操作?为了两个文件中的阶段计划描述一致,是由学生抄袭教师的还是由教师抄袭学生的?

这样的流程显然是伪专家和假教师设定的,他们自己根本不懂得科学研究,不懂得如何指导学生,天真而愚蠢的以为这样的行政管理就能够保证毕业论文的质量,经常乐此不疲的检查这个和那个文件是否书写正确、签名正确、甚至签名的日期都那样神圣。到头来却本末倒置,不过是浪费了大量优质教育资源而已。一种令人厌恶的声音常在耳边响起“连形式都做不好,内容更可想而知”。究竟形式决定内容还是内容决定形式,是傻子都知道的事情。茅台装在瓦罐中也是茅台,狗屎装载瓷瓶中也改变不了它恶臭的本质。

我并不反对应有的形式,但是科学研究自有国际规范,它的流程不需要中国特色。学生只要掌握文献检索与利用的方法,能自行设计实验,分析数据,撰写论文;知道摘要、关键词、前言、材料与方法、结果与讨论、和参考文献等论文主要部分的书写格式和要求就足够了。

不知道那些繁琐的形式主义游戏何时才能结束!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016