注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

应用型人才培养试点单位申报书节选  

2008-05-05 09:56:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2-1 教育理念

我国一直沿袭单纯的学科性专业设置模式,培养目标不够具体和明确,课程设置僵化呆板,与生产实践严重脱节。因此大众化背景下的高等教育实现从学科本位向职业本位、从知识本位到能力本位的转变是非常迫切的工作。要充分认识科技进步、经济发展和产业结构调整是地方高等教育发展的源动力,针对人才市场和教育对象择业观念的变化,培养适应地方社会经济发展所需的应用型人才。

应用型人才的本质是具备较强的能力与素质,具有良好的成才意识,能够更好地适应社会,积极实现个人的人生价值。这些能力和素质主要包括:

①自主学习:与此相联系的是文献检索与阅读整理能力。事实证明仅凭课堂知识远远不能满足将来工作的需要。学生必须学会主动获取知识的方法和途径,养成喜欢读书钻研,善于思考的习惯。

②实践技能:空泛的理论是无用的,学生必须学会将得到的知识运用于实践,通过实验和实习的锻炼掌握发现问题和解决问题的方法和途径。学生应具备的实践技能包括:①能借助生物科学的理论解决来自农业、医学领域和生活实际中的具体问题;②能完成农业和医学领域新的科研与技术开发项目;③能够开展技术引进、优化和工艺革新。④师范类学生具有良好的教育技能,熟知中学教育规律与发展趋势。

④团队精神:应用型人才首先是合格的公民,具备较高的道德修养,具有高度的专业品质和人格魅力,善于与同事和领导沟通,懂得团队精神与合作精神。

④一技之长:掌握专业之外的一技之长,如语言、计算机、美术、音乐和体育等方面的技能,不仅有利于就业或开展工作,同时可以丰富业余生活,促进心智健康发展,促进对专业和工作的热情。

所有教学环节要做到“多教少讲”,启发学生心智,实践证明“满堂灌”、“填鸭式”的应试教育模式永远培养不出良好的应用型人才
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016