注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

世界一流  

2008-06-26 09:15:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这种环境下,大家都有一个奋斗目标:School神魂颠倒以为自己的来生就是College,College哭着喊着要变成University,University一厢情愿想成为世界一流。于是在党委领导、行政治校、教授治学的大旗下,一场又一场轰轰烈烈的工程壮举不断展开了。其实国人应该有信心的,从很多很多方面来说我们几乎所有的大学都早已是国内领先、国际一流了。

首先,我们的管理队伍是绝对一流的壮大。Oxford和Harvard的校领导加起来大概都没有Peking的多。部、处、科、室、所等各级机构之庞大、之繁多是任何一个所谓的世界一流大学不可比拟的。而且我们的管理体系最纯正、最等级分明。不像老外的大学,挂着管理机构的牌子,却干着服务机构的营生,校长的身份更像个CEO。看看我们的大学,从副部级、厅级、处级、到科级、到没有级别,一一对号入座。牛一点的大学里,省部级大员就有一大堆,那可是相当于老外的State Governor!

其次,我们拥有最敬业的教师队伍。教学科研双肩挑,身心负担已经到了极限,却一如既往、任劳任怨,为人师表。这里没有具体的调查数据,估计最好的大学里教师占员工总人数的比例远远达不到50%,这样的配置老外的大学是望尘莫及的。在强大管理队伍的强大管理力度下,教师必然成为最听话、最努力的一族,大大提高了教师的工作效率。

第三,我们有世界一流的学费。虽然美国、日本、英国的学费都不低,但他们的平均家庭收入太高,还有五花八门的奖学金、助学机会及贷款机制。相对于人均收入来说,我们每生每年万元左右的学杂费显然是一个世界一流的数字。

第四,独一无二的近亲繁殖。从进化的角度来看,近亲繁殖对绝大多数生物是不利的,但也有少数生物通过近亲繁殖保持高度的基因纯合和遗传稳定。农作物就是一个典型,特点是整齐、好管理、好收割,缺点是种质会退化,一代不如一代。高校通过近亲繁殖建设员工队伍同样具有好管理、生长齐的特点,至于缺点嘛,世界上没有百利而无一害的事情,看人们更关心什么了。老外的“鲶鱼效应”会让大家不舒服的。

第五,世界一流的招生规模。不用说,大学生的招生数量肯定是世界第一。扩招使大学教育成为大众教育,无可厚非,但是既要招得多,又要就业好,就有点超“一流”了。研究生招生人数当然也是世界第一,据说牛一些的博导每年指导的在校博士生人数达到本科的一个班,甚至都记不清学生的名字。这样的博、硕士批量生产工艺流程不是世界第一才怪呢!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016