注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

学术界自有的规范  

2008-09-12 16:31:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民很清楚,只要土壤适宜,风调雨顺,任何一片庄稼都会丰收的,不需要对哪些苗子特别照顾,因为阳光是公平的,雨露也是公平的。而决策者未必懂得这样简单的不能再简单的道理。

改革开放已经30年了,科教界世风日下,国家科技竞争力愈来愈弱,政府应该好好反思一下究竟什么地方出了问题,不要一味的借助于XX工程、XX计划之类的官僚措施。只有营造合适的土壤,只有借助广大科教工作者的共同的力量,才能使人才脱颖而出,改写这个国家的科技史;少一些行政干预,多一些民主评价,才能使更多的知识分子回归到为真理而不是为金钱努力的正道。

君不见如今的科教界头衔多的让人眼花缭乱,有数不清的学者,“长江学者”,“黄河学者”,“钱江学者”,“泰山学者”,“芙蓉学者”,“楚天学者”,“闽江学者”.......;数不清的人才,“百千万人才”、“跨世纪人才”、“111人才”、“125人才”、“131人才”、“151人才”.......;评不完的首席、特评、讲座、名师、拔尖、突贡.......。划不完的等级,13级教职、外加院士、博导、各类学者和人才。诺大的名利场上,多少庸材被锦上添花,多少骏马老死阡陌。各位老爷歇歇手吧,学术界自有规范的游戏规则,在公平的环境里,每一棵小苗都可能长成参天大树。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016