注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

细胞的需要很简单  

2008-09-09 10:30:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,生命的基本元素——细胞所需要的很简单,不过是一点糖、矿质元素、维生素和几种自身不能合成的氨基酸。所以对一个正常人来说每天合理的膳食搭配就完全能够满足一切细胞的需要。但是在这个狂补身体几千年的国度,这些简单的不能再简单的道理并不是每一人都能够接受的。如果说人参的营养价值不如胡萝卜;吃王八还不如吃猪腿肉(蛋白含量差不多,而且价格便宜很多),可能绝大多数人都以为我在开玩笑。至今还能记得上小学的时候,校门口的那位本家大伯虔诚的等在我们放学的路上,要一泡童子尿做药引。如今一晃三十多年过去了,用这种脏物做药的人数似乎并没有减少。也许文化层次低的人观念不容易改变,但是文化层次高的人也出奇的在这方面保持高度的一直。我周围怀疑中医的人几乎是凤毛麟角,他们是学生物出身的,至少懂一点解剖学和生理学,却固执地认为经络之所以没有对应的解剖学结构,是因为至今还没有发现,中医的奥妙不是现代科学能够解释的,要不然中医怎么会流传几千年。是的,我不懂中医的奥妙,像阴阳、藏像、肺腑、经络之类的都是神叨叨的东西,无法捉摸,所以无法理喻。

中医的典型处方就是白芷一两、柴胡三钱之类的东西。没任何化学分析工具,古人就能精确的给出每一种配料的量,如果不是故作玄虚,糊弄人,又是为了什么?这样的处方中,哪些是有用的,哪些是有害的,作用机理是什么,根本无从知晓。搭配的理由仅仅是因为臆测的“药性”,罗列所谓的君臣佐使,人们的脑袋却像灌了浆糊一样,奉若神明。曾经我不愿吃中药是因为里面老鼠屎之类的东西很恶心,现在不愿吃中药并不是怕死,而是觉得这种配方糊里糊涂、不明不白。

如果没有学生物,也许我心中会有一个神,他可以是上帝、宙斯、真主、玉皇大帝中的任何一位,需要的时候在我脑袋里和一把稀泥,给予我力量、智慧、启示、希望或宽恕。然而科学世界,没有神的寺庙,我只能用理性的思维去理解现实、去理解生命。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016