注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

回首  

2008-10-17 08:01:53|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直在盼望着一段美丽的爱

所以我毫不犹疑地将你舍弃

流浪的途中 我不断寻觅

却没料到 回首之时

年轻的你从未稍离

……………………………………………….

忽然想起了席慕容的《回首》,80年代读过的东西,似乎就印在在她《七里香》的封面,如今往事历历在目,而感受迴然不同。

十多年前我还在一个阳光灿烂的研究室,观察一种叫做角蝉(Membracidae)的昆虫,然后绘图和描述,发表新种。那种九三学社的日子其实是非常舒服的(早9点,午3点上班),一年里很容易发几篇所谓的论文,导师和同门师又是业内有影响力的人物,从个人角度来看日子是比较好混的。可是《昆虫学》作为一个古老的学科,很难有突破性的进展,工作中更需要的是点点滴滴、日渐积累的经验,而不是突发奇想,这一方面并不适合于我的个性,而我又常常困惑于写这样的文章有什么意义。在痛苦中煎熬了十多年后,就像诗人描写的“一直在盼望着一段美丽的爱,所以我毫不犹疑地将你舍弃”,然后就离开了原单位,选择了《细胞生物学》。

在完全陌生的领域里,对于一个毫无背景的新手,成长的道路并不像我曾经想象的浪漫:“蓝蓝的天空/ 任我飞翔/ 无垠的草原/ 是我的天堂/ 我悄悄地成长/ 悄悄地绽放/ 如无名的小草/ 不错过每一份雨露阳光”,事实上雨露和阳光都很少。

原来的《昆虫学》领域早已是人走茶凉,同行里不再有人记得我的名字,而如今的《细胞生物学》,无论我是怎样的努力,也是进不去圈子,八年来没有得到一个像样的基金资助,激情如落花流水,无可奈何的逝去。多年来,恰恰是过去在《昆虫学》方面的积累,送我走完了象牙塔的每一个台阶,不由让人慨叹“回首之时,年轻的你,从未稍离”。

唉!人世间的很多事情就是这样的阴差阳错,一直引以为豪的是自己的动手能力,而现实中却越来越远离实验室,年复一年的坐在电脑前,似乎主要以堆砌各种文字材料为生。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016