注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

摄影与诗歌  

2008-10-20 07:02:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人世间的很多事情具有相同的情理,是故可以相互借鉴,触类旁通,譬如摄影和诗歌之间就有很多可以类比的。

一幅作品的核心是主题,尽管艺术再现的手法有高低之别,但离开了感人的主题,任何技法都无助于提升作品本身的内涵。

现代照相机的自动化程度很高,像曝光、调焦和景深控制等这些基本的操作已经变得非常简单。即使刚拿起照相机的人,随便照几张花卉,看起来也似乎很美。不过,这样的作品难免是随处可见的平凡,看过就忘了,没有值得记忆的东西。

为了一副好的作品,摄影师必须仔细的观察对象,从不同的角度和不同的时间,找出对象的那些与众不同的特质,并及时地捕捉每一个机会。同时还要充分发挥构图艺术,处理好主体与陪衬的关系,加强对主体的渲染,营造感人的氛围。好的摄影作品是非常干净的,没有任何干扰主题的东西,让人看一眼,情感就被吸进去了。

诗歌也是这样,缺少了主题的灵性,任何华丽的词藻和纷繁的意象搭造出来的都是文字的空楼。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016