注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

课后的感觉  

2008-10-29 19:20:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天讲的生物摄影课实验。考虑到传统暗房技术已经没有多大的用途,这个课程的实验在几年前就被我改成了照片拍摄+Photoshop图像处理,美其名曰数码暗房。

几年来每次图像处理课上同学们都是很认真的,在短短的几节课中,他们就掌握了十年前我花了好几个月才自学积累的经验,学会了图片的调整、构图、拼接和文字处理,有老师和没老师的区别是很明显的。而今天的课多少给我留下了一点不愉快,有几个学生边上课,边听音乐,还有个学生干脆在干别的事情,我劝了好几次,希望他们不要影响别人,他们最终阳奉阴违的接受了,却开了两个窗口,我看不见的时候他们在干别的事情,我看得见的时候假装是学Photoshop,我敢打赌今天的两节课他们什么事情都没有干成,可悲!

作为过来人,多少次善意的提醒学生该干什么就干什么,不要时间花出去了,却毫无收获,就像俗话所说的“油费了灯不亮”,但是很多人就是不明白其中的道理,甚至觉得我这个人太马列。我从来尊重学生的个性,如果你们能有窦文涛、崔永元一样的口才,我不反对你们上课窃窃私语;如果你们能像法拉第、爱迪生一样自学成才我尊重你们逃课;如果你们能像比尔盖茨、戴尔一样有作为,我劝你们赶快肄业。但是你们和我一样是寻常的人,认真地学好每一门功课,其意义不仅仅在于课程本身,而是做人做事的基本准则——认真。人生的可悲不在于某一件事情没有做好,而是每一件事情都没有做好。

 

给我的学生

孩子 你在干什么
你杀死的青春
正是我曾经杀死的
只是我的悔恨
你真的不懂

 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016