注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

醉蟹  

2008-10-30 20:03:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老在博客里写一些郁闷的东西,实在有点不象话,知我者谓我心忧,不知我者谓我何所求。抛开一些太抽象的东西,生活还是不缺乏乐趣。美食曾经也算是我的爱好,虽然是学生物的,对寄生虫的恐惧比一般人有过之无不及,无奈最好的美味就是生鱼片、生牛肉、咸枪蟹、醉蟹和醉虾之类的,偶一为之,饱饱口福,也不算罪过,又快到做醉蟹的季节了,贴一个以前写的老帖子:

原料:河蟹(中华绒螯蟹、亦称大闸蟹)、生抽、黄酒、白糖、姜、花椒、干辣椒、葱、蒜、白胡椒粉、陈皮、丁香、茴香、盐、味精。

卤汁的配制:生抽1瓶(500ml)、黄酒两瓶(1000ml)、干姜粒2g(鲜姜亦可,不过量要多一点,切成碎粒),白糖75g,其他调料随你的喜好,我的做法是干辣椒1g、花椒3g、葱段3g(切碎)、蒜两瓣(切碎)、白胡椒1g、陈皮两片,丁香4粒、茴香4粒。其中生抽可以用盐水味精代替。

卤制过程:取6只雌河蟹,约1斤2两,清水饲养1-2天,去除污秽,然后一只只码在坛子中,加入上述配好的卤汁,盖好盖子,放置3天后即可食用。

特点:鲜、甜、醉、微辣。

卤汁的主要技术指标:酒精度12%,盐度6%,糖度5%,姜一定要有,其它调料依个人爱好所定。

 


 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016