注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

台球心得  

2009-01-24 13:34:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年忽然迷上了台球,空闲的时候就想去敲两棒,一年下来,水平居然有点像模像样,顺便写个年终总结,整理经验,进一步提高。

练习过程中我常常在思考,1.瞄准点在哪里?2.如何打准撞击点?3.下一个球在哪里?呵呵,只要回答好这三个问题,进步只是迟早的事情。

第一个问题,1.瞄准点在哪里?对于老手来说,这不是个问题,打眼一看就知道,但对于新手来说,这的确是个问题。书上介绍的厚薄度瞄准法、看尾巴等方法确实有效,但是每一个球都花费很长时间去找瞄准点,显然太费脑筋,玩伴也会着急的。事实上不论任何球,瞄准点总是在球后对着袋口一个球半径的位置上,只不过对于不同的透视角度,确定这个点需要一个熟练的过程,练到最后,凭直觉就能知道朝哪个方向运杆就能进球。这个问题上,必须练出直觉!

第二个问题,如何打准撞击点?瞄准点的问题解决了,不等于就能顺顺当当的把球搞进去。实际上瞄准点就像射手的靶点,一目了然,但谁也不能保证每发子弹都能命准。对于新手来说没有击准球的原因,常常不是瞄准点的问题,而主要是因为出杆不稳定。每一杆击球都应该像发射子弹一样稳定,才有可能提高命准率。练习的时候除了观察瞄准点,我把更多的时间都花在了击球稳定性的练习方面,反复的用不同的杆法击打主球(无目标球),观察主球的运动路线是否是自己想达到的,譬如直线击打主球,保证绝大部分触岸返回的球都能回撞在枪尖上,有时候花一两个小时就练这样一个动作,别人看来很枯燥,但这是提高技能的最快途径!

第三个问题,下一个球在哪里?这是一个最复杂、最精彩,也是球艺能否再上一个台阶的重要问题。前面两个问题解决了,就算解决了当前的饥饿问题,但往往吃了上顿没有下顿,只有解决了这个问题才能达到温饱,甚至小康。对于薄球来说,两球相撞之后,分离角基本上都是90度左右,这样你就会知道,主球会以哪个角度触岸,由于反射角等于入射角,就能判断主球会被反弹到哪个角度。大多数球的运杆,都是击打主球的中部或中上部,这是最稳定的出杆方式,用这种击球方法击球,再加上合适的力度,主球基本上都可以回到预想的区域。少数情况下,这种中规中矩的击球方法是不够的,而这时候往往是决定胜负的球形。这样我们就需要高杆、偏杆、低杆、扎杆等不同的击球方法,这些方法看起来很神秘,实际上都是一样的道理——就是想办法让主球旋转起来!如正面击球,下旋球(高杆)会跟着目标球向前运动,上旋球(拉杆)在碰撞之后,会向着相反的方向走回来,这就是所谓的拉杆。顺时针侧旋球(偏杆)会产生向右的横向位移,同理,逆时针侧旋球会产生向左的横向位移,掌握了这些原理,剩下的问题就是怎么能让球旋转的更好一些,这就像我们拨动一个轮子,用力合适轮子就会转的飞快,而用力不当即使力气很大,轮子却不怎么旋转。

在所有的旋转球中最有魅力的就是拉杆,虽然一桌球中可能遇不到几个这样的球,但是拉出锐利的拉杆确实很有表演性和观赏性,当然练这种球难度也是很大的,经常会打成定点,更糟糕的是会发生滑杆。为了打出漂亮的拉杆,要注意以下几个方面:1.每次击球都要搽上巧粉;2.出杆尽可能平,越平越不会滑杆;3.试杆时要有停顿,运杆至球前和身后时都要有明显停顿的动作,这样做是为了控制节奏,形成由慢及快的击球加速;4.击球时枪头位移量要少一些,大致相当于“刺”穿一个球的厚度,运杆太短、太硬就会打成定点球,太长、太慢就容易滑杆;5.击球动作要有韧性,想像只是拨动球飞快的旋转就好了。再从物理学的角度分析一下,拉杆的结果是上旋球撞击目标球之后把前行的动量全部传给了目标球,只剩下向上的自旋动量,结果球就旋回来了,从这方面思考,如果要让主球很锐利的旋回来,那么动作就要干净利落,瞬间、短距离、由慢到快的加速要一气呵成,而且球要尽可能更旋转一些。有时候击球力量很大,球也很旋,但是不能急速的旋回来,是因为动作不麻利,前行的冲量没有全部传给目标球。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016