注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

从学车看当前的教育  

2009-12-09 10:10:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿到本本一个多月了,前前后后花费将近半年时间,算是运气比较好的,桩考、补考、路考、夜考,样样没有错过。但感觉并学到多少有用的东西,只不过是很认真、很认真的混了一张文凭。我敢担保从小学到博士,这是我一生中学习最认真的一次,但是大部分时间都花在了移库和九选四上,很重要的路考,训练不到半个小时就过关了,夜考更不过是走了一个过场。

移库的本意大概是为了训练倒车和对车体大小、方位的感觉,从考试设计方面并没有什么过错,只是难度大了一点,如果库位宽度两边各增加30厘米,则更现实而实用一点,但是目标更高、理想更远大一直是俺们教育机构的主旋律。而教练呢,每期要带几十个学生,每个学生训练一天也就能轮到那么可怜的几次摸方向盘,怎么能够练出车感来?于是一套精确而毫无实际用途的参照体系就诞生了,只要按照教练的指引,对好每一个点,譬如车的某个部位和某根杆子对齐就该如何如何,聪明一点的学生,几天下来,就被训练成了高度智慧的机器人,按照教练设计好的程序,准确无误的完成这个项目。如果不是因为九选四补考一次,增加了些认识,我一直惊讶于自己竟然能够昏昏然而精准的完成这套有些难度的动作。

九选四的项目包括通过连续障碍物(俗称圆饼路)、侧方位停车、坡道起步和定点停车、S弯、单边桥、限速通过限宽门、起伏路、直角转弯、百米加减档。其训练方法和移库毫无二致,都是按“程序”操作,这里面大概唯一有实际用途的就是侧方位停车,其余的基本上是难学而毫无用处的技术,尤其是圆饼路,多少人补考就栽在这个项目上了,那么密集的障碍,恐怕一辈子都遇不到,遇到也最好改道而行。为什么不从实际需要实际开车需要设计更好的训练和考试项目呢?

回顾我们的学校教育,学生何尝不是花了很多时间学了一些很难而毫无实际用途的东西,政治课没有少开吧?学生道德品质持续下滑是不争的事实;体育课没有少开吧?国民体育素质和美国不可同日而语;英语课没有少开吧?学生除了能应付各种考试,连个简简单单的英文摘要都不会写。其它各科的学习中无不渗透着“移库”训练的影子,学生把知识点暂时记住了、考试通过了,仅此而已!

教育当局把目标定的太高,严重脱离了现实,学校屈服于权利,唯命是从。就拿教育部本科合格评估来说吧,由于指标太高,各学校为了通过评估不得不发动教师学生弄虚作假,伪造记录、返修试卷、加工毕业论文等等,其严重的不良后果已经远远超过有利的方面。这项工作的初衷是好的,但是操作有问题。一是要由资深的一线教师制定科学合理的评估指标,不要让那些天天坐办公室的教育官员,拍拍脑袋就异想天开的整出一大堆令人难堪的东西,搞得大家无所适从;二是不能操之过急,先公布指标,隔几年以后再评估;三是要由第三方来做这件事情,以免学校屈从于权力。

有人说“移库”考试终止之日就是中国马路杀手减少之日,我想说的是“移库”式教育终止之日,就是中国教育高速发展的起点,少一些行政干预,多一些学校自主,少一些官僚作风,多一些教师治校,教育才有出路。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016