注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

数码相机的选购  

2009-02-07 09:17:47|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机大致可分为单反、家用和数码机背三种,单反式数码相机的镜头口径和感光元件尺寸较大,成像清晰,而且可以更换广角、中焦、长焦或变焦等不同镜头,以便适合于不同的拍摄要求,可分为专业级、入门级和准专业级等类型。专业级的通常为全尺寸感光元件(36×24mm),价格昂贵,入门单反相机通常为APS-C标准的(约24.9×16.6mm左右),价格从几千元到万元不等。家用数码相机的镜头是不能更换的,其中小巧轻薄的一类被称为卡片机,携带方便,但光线暗淡的情况下成像质量较差。数码机背采用大尺寸的感光元件,价格昂贵,适合于商业用途。

拍摄生活纪念照和旅行照片,可选用不同档次小型家用数码相机,这类相机重量轻、携带方便;用于业余生物摄影或业余创作用途的可购买单反式数码相机,配件(主要是镜头)的选购要符合创作要求,合理利用资金,因为照相机的配件往往要比机身还要昂贵,如喜欢拍摄昆虫、花卉等小型对象,可配一只具有微距功能的定焦或变焦镜头,喜欢拍摄鸟类的可配备一只500mm左右的超长焦镜头,另外还要考虑镜头的接口问题,不同的相机类型使用不同接口的镜头,不能互相换用。

1.感光元件

数码相机所采用的感光器件分为CCD和CMOS两种,CCD的全称为电荷耦合装置,CMOS全称互补金属氧化物半导体。一般的说法是CCD成像像素高、清晰度高、色彩还原系数高、夜拍能力强,但成本比CMOS高;而CMOS具有造价低、功耗小、响应速度快等特点。如今CMOS技术已经非常成熟,成像质量和CCD相似。

感光元件的像素数:像素数直接影响数码相片的最大分辨率。作为旅行纪念拍摄的话,以300~400万像素拍摄出来的数码照片,完全可以冲印成6寸大小、与传统胶卷画质相当的照片。但作为显微摄影1200万像素的高分辨线性CCD也可能还不足以显示一些细节特征。但象素数并非越多越好,现在主流数码相机的像素数已经超过了1000万象素,对于其小面积的感光元件来说,其集成的像素数早已经大大超过了普通DC镜头的分辨力。以佳能的G7为例,其总像素数高达1470万,CMOS为1/1.7英寸,合算感光面积为107mm2,像素密度高达13.7Mp/cm2,而专家认为单位面积的像素密度超过4.5 Mp/cm2成像质量则会受到镜头分辨力的限制,因而过多的像素就失去了实际意义。

CCD/CMOS的尺寸:除了像素数已外,CCD/CMOS尺寸也是影响成像质量的重要参数。CCD/CMOS越大,接受的光线也就越多,信号强度就越高,成像质量也就越好,一些家用数码相机在光线暗的情况下无法获得清晰的图像就是因为其镜头口径和CCD/CMOS尺寸都太小,无法得到足够的光信号。家用数码相机的感光元件尺寸主要有2/3英寸、1/1.7英寸、1/1.8英寸、1/2.7英寸、1/3.2英寸等。1/1.8英寸的800万像素相机的效果可能会好于1/2.7英寸的1000万像素相机。但是尺寸越大的CCD/CMOS,制造成本越高,相机价格也就越高。

感光度:在传统胶卷相机上ISO代表感光速度,在数码相机中ISO定义和胶卷相同,代表着CCD/CMOS感光元件的感光速度,ISO数值越高就说明该感光材料的感光能力越强。在光线不足时,闪光灯的使用是必然的。但是,在一些场合下,例如展览馆或者表演会,不允许或不方便使用闪光灯的情况下,可以通过ISO值来增加照片的亮度。高ISO需要对一块CCD/CMOS所采集来的信号进行放大处理,但是对于有用数据信号进行放大的同时,噪点也被放大得更加厉害。所以高ISO值会使得照片的颗料感变得严重,带来更多的噪点,同时也会损失更多的细节。所以通常的消费级别数码相机通常只提供最高400的ISO,部分产品虽然提供了ISO800,但是效果表现并不让人满意。而数码单反的高ISO表现好,就是因为其感光元件面积大,采集的有效信号本身就多于消费级别的数码相机,故经过放大后的信号还是有很好的信噪比。目前佳能、尼康和索尼等厂家的单反相机在ISO1600以下都有很出色的表现。

2.镜头

镜头的材质通常是光学玻璃,不过部分低廉相机的镜头是树脂做成的。

相机的变焦方式分为数码变焦和光学变焦两种。数码变焦实际上是画面的局部放大,把原来CCD/CMOS影像感应器上的一部分像素做“插值”放大,图像变大了,但是清晰度会下降,实际意义不大,你完全可以利用软件自己放大。光学变焦是依靠光学镜头结构的变化来实现变焦,就是通过镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,小型数码相机的光学变焦范围通常为2-5×,也有的高达十倍,涵盖广角到超长焦。不过大变焦范围的镜头虽然使用比较方便,但变焦范围越大,镜头的成像质量也越差,最常遇到的两个问题就是畸变和色散。如在广角端产生桶形畸变,而在长焦端产生枕形畸变,并且图像会因色散而出现紫边。如无特殊要求,3倍光学变焦,等效焦距范围在35-105mm已经足够应付旅游和普通的摄影爱好。

光学防抖:这种相机镜头内的陀螺仪能侦测到镜头微小的移动,并将信号传至微处理器立即计算需要补偿的位移量,然后通过补偿镜片组,根据镜头的抖动方向及位移量加以补偿,从而有效的克服因相机的振动产生的影像模糊。佳能的IS系统仅需要极短的时间就可完成IS镜片组的移动,效果较好。通常能有效预防快门时间短于1/30s范围之内的抖动。

3.光圈

对于消费型数码相机而言,光圈F值常常介于F2.8-F16。此外许多数码相机在调整光圈时,可以做1/3级的调整。F值越小越好,意味着光圈可以开得很大,在光线较暗时也能较好地拍摄。

4.坏点和噪点

坏点就是感光元件中具有坏的光敏二极管(像素),检测的方法是,盖上镜头盖,照一张全黑的照片,然后用软件(如DeadPixelTest)扫描这张照片,就可以发现坏点,也可以肉眼观察,这可是比较费眼力的活。

噪点是指在某些像素低、光线不好的情况下出现的细小斑点,多数质量不是很高的数码相机在成像后均有噪点的现象,利用相机或后期制作软件进行降噪可使成像品质得到大幅度的提高。简单来说,降噪就是大幅降低图像的轮廓锐度和细节来达到干净画面的目的,但降噪和保留细节是一个矛盾,降噪的同时也会丢失一部分细节。

5.贮存介质

选择存储设备时要考虑到:介质的价格;读写速度;可存储的信息量;使用寿命等方面。市面上常见的存储介质有CF卡、SD卡、MMC卡、SM卡、记忆棒、xD卡和微硬盘。过去大体积的CF卡比较便宜,不过现在倒过来了反而是小体积的,如SD卡便宜。目前常用贮存卡的容量在4GB左右,够拍一大堆照片的,不过32G的超大容量贮存卡也问世了。 

6.电池类型及续航能力

相机采用的电池类型主要有:锂电池、碱性锌锰电池和镍氢电池。续航能力就是一次充电后能够拍摄的照片数,当然是越多越好,通常在200-500张左右。

锂电池:几乎没有“记忆效应”,重量轻、容量大、能量密度高,与镍氢电池相比,能量比高出60%。缺点是价格昂贵,尤其是原厂的产品,如果需要备用电池可购买国内厂商(如品胜、瑞能)生产的兼容电池,其价格一般在一两百元左右,只有原厂电池价格的1/3至1/5,而性能也不错。

碱性锌锰电池:就是很容易买得到的5号电池,使用这种电池的数码照相机多为低端产品。购买方便,但供电量和持久力远远比比不上其他几种的电池。

镍氢电池:循环使用寿命可达1000次,电容量高、放电深度大、耐过充和过度放电、充电时间短等明显的优点。缺点是在高温和低温环境下可能无法正常工作;自放电率比较高,存放一段时间后电能明显减少,此外,还有一些“记忆效应”。

6.记录格式

通常具有JPEG和TIFF格式,文件名后缀为*.jpg、*.tif,许多数码相机还提供了RAW数码相机原始记录格式,从RAW格式可以获得更高品质的画面,不过RAW并非一种图像格式,不能直接编辑,需要专门的软件。RAW是相机的CCD/CMOS将光信号转换为电信号后,形成的原始数据记录,对于1000万像素的数码相机,一个RAW文件保存了1000万个点的感光数据。而JPEG、TIFF等文件是数码相机在RAW格式基础上,调整白平衡和饱和度等参数,生成的图像数据。

7.近拍距离

近拍又称为微距拍摄,其目的是把微小的主体,如昆虫、邮票、花朵等放大,数码相机上有一朵小花的那个按钮,就是微距拍摄的转换按钮。生物摄影常常涉及微距摄影,对生物的细节可以充分展示,表现其结构特点。通常家用数码相机的近拍距离在5cm左右,最近的可以到1cm,甚至紧贴着拍摄物体,近拍放大倍率一般在1:1左右,可在感光材料上形成与实物大小相当的图像。

8.其他方面

短片功能:包括拍摄短片的长度和质量,短片功能较强的照相机在需要的时候可以充当摄像机使用。形成的短片质量甚至接近DVD。

液晶屏:包括屏幕的大小、象素数和是否可以旋转;当前的新机型中可达到3英寸,92万象素。显然高像素、大尺寸的液晶屏便于照片回放观察,外观也比较气派,但比较费电,续航能力也会因此下降。

机身材质:包括工程塑料和镁铝合金两大类,前者价廉轻巧,一般用于低端产品,后者厚重美观,手感较好,一般用于高端产品。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016