注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

2010年4月11日  

2010-04-11 20:03:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年两会和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》征求意见活动将“高校去行政化”这个话题推到了风口浪尖。一时间婆说婆有理,公说公有理。连麻木不仁,再也懒得谈论这个题目的我也忍不住想抛出两块砖头。

首先要认清高校行政化的本质是什么,才可以谈论如何去行政化。认为取消高校的行政级别就可以“去行政化”则是肤浅的看法。纪校长完全不必担心人大不是副部级单位后北京市长就不和他搭话了,这是两码子事儿。

高校行政化的本质是:其一、一切围绕行政转,从政策制定、学校管理、学术评价到利益分配无不是以行政为核心,教授治校只是一句空话。深圳40个教授争一个处长职位,足以说明当处长远比当教授更“美妙”,至少薪水远高于教授,甚至有些学校科长的收入都比教授高,这种局面必然导致高校教授地位低下,屈从于权力,丧失学术公正。其二、行政人员以权谋利,虽然不少人学而优则士,先教授,后处长;还有更多的则是先处长,后博士、教授,他们不仅要官,连教授唯一拥有的一点光环也不放过;更有甚者霸占教学资源,为个人,为小团体谋利,中饱私囊。其三、极大的增加了教学成本,目前一个学校的校级领导超过10个,还有一堆校长助理,每个处2-4个处长、七八个科长不算多的,二级学院里五六个院长书记,这么一大堆官员都要靠教师养活,负担太沉重,而且这帮人绝不会吃闲饭,还要出所谓的“政绩”,于是一大堆工程、会议、评比、考核、验收接踵而来,苦的教授们喘不过气来,斯文扫地。

明白了高校行政化的本质就会发现去行政化不是一件容易的事情。首先要给予高校高度的自治权,但谁会给予呢?现在农民都选村长了,而我们的教师连选系主任的权利都没有,甚至各专业的课程都是被指定的,长期以来各级行政部门对高校管得太多太死,干预过于频繁是导致学校行政化的一个主要因素。其二、必须采取强有力的措施精简机构,学校已是官满为患,一个读书人聚集的地方要那么多的校长、院长和科长,比衙门还过分,使行政化愈演愈烈。第三、提高教授待遇,建立教授治校的机制,如果学校里是教授说了算,行政就会安分于自己的服务角色,就不会有那么多的人挤破了头想进行政职位。第四、确保学术公正和学术自由,由行政来评价学术必然导致良莠不分和唯利是图,学术淘金的、学术造假的和学术腐败的屡见不鲜,而出了事之后,则又是相互包庇,不了了之。学校就应该给教授提供宽松的学术环境,让他们自由发挥自己的创造能力,而不是像一群羊一样被赶着前往某个地方。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016