注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

北大校长雷语  

2011-12-25 17:56:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继神曲《化学是你,化学是我》之后,24日北大校长周其凤在长沙一中的演讲会上又出雷语。对于现在很多人否定中国的教育,周校长持不同态度:“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。”这样的说法要是放在上个世纪六七十年代,显然是无比伟大光荣正确,但是在网络如此普及的21世纪,难道就不怕人家笑掉大牙吗?这话让我想起了北大另一位雷人孔庆东的雷语:“我相信大多数美国人并不知道,就是自己过得不好,却以为别人过着牛马不如的生活。那么用今天的眼光来看,我们几十年前说美国人民生活在水深火热之中,这个话有什么错吗?其实没有错。美国人民就是生活在水深火热之中”,两者如出一辙。

且不说哪个国家的教育制度好,教育质量高,教育最成功,一个国家顶级大学的校长和教授都不懂得尊重事实,教育学生认识差距,发奋图强,努力追赶,而是睁着眼睛说瞎话,自欺欺人,这就是所谓的大学精神吗?

且不说以教育为基础的科技与文化,哪个国家的水平更高,在一个自称尊老爱幼五千年光荣传统的国家,老人倒地屡屡无人敢扶,不是教育失败,难道是基因突变?对于这个问题,北大另一校长吴志攀的雷语是:“你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿!”请问北大用什么赔偿,如果是用北大校长的工资,我佩服地五体投地,如果是用办学经费,这又是哪门子开支?一所顶级大学的校长,不以唤醒社会良知和法律正义为己任,而是以江湖帮主的方式来解决问题,这是一种什么样的教育理念?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016