注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

论普通地方本科院校发展的制约因素  

2011-06-22 23:47:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、马太效应

        这个社会锦上添花的事情人们司空见惯,而雪中送炭的事情几乎是不正常的。普通地方院校与和重点大学相比,在人、财、物等教育资源获取方面均处于劣势地位,人家建设了211,又建设985,一年的经费比一所普通院校的所有家当还要多。重点大学除了强有力的中央和地方财政支持外,还有各种名目的“重点”(如重点专业、在重点学科、重点实验室),大量的博硕士点,优质的师资和生源,良好的社会合作关系等等。与高职院校相比,普通地方本科院校也没有什么优势。高职院校培养的学生动手能力强,社会需求大,就业期望低。而地方本科培养的学生既没有重点大学的研究能力,也没有高职院校的实践能力,上课不好好学,还都想找个轻松愉快的肥差,实际上是上不着天,下不着地,无所适从。

二、历史遗留问题

国家现有的高校中85%以上的属于地方院校,相当一部分是由以前的地区师专、高专和中专等升级或合并而来的,底子薄,师资、设备和生源本来就差,领导的办学理念和管理水平也有待提高。加之我国高校专业设置深受前苏联模式的影响,而教育部对专业设置管得又特别死,各校千篇一律,毫无特色。相当一部分专业都是依据学科而建立的,如数学、化学、物理、生物、历史、汉语言文学等等,这样的专业放在985、211学校是可以的,因为他们的本科生出路不成问题。而放在地方院校就很成问题了,一是这些专业本身就是培养研究型人才的专业,而地方院校的软肋就是研究能力不足,近一半的地方院校没有硕士研究生招生权利,即使有研究生点的也招不到优秀的研究生;二是沿袭于专科的这些专业大多是为培养师范生而设立的,而由于中小学生人数减少,以及八十年代人才断层的影响,中小学目前师资多呈饱和状态,对师范生的需求量大大降低,扩招以后的大量师范生很难在对口专业就业;三是学生在这些研究型的专业中学习,既没有掌握较强的做学问的能力,也没有掌握较强的解决生产实际问题的能力,成为四不像。

唯一的出路就是开始一场浴火重生般的专业调整和改造,使其适应于地方经济的发展,通过为地方企业输出合格人才和各类应用技术,获得良好的生存空间。但是在这些学校中,什么都没有发展好,就是发展了一套盘根错节的官僚体系,调整和改造专业难免被既得利益者,甚至相当一部分教师强烈反对,其困难之大难于登天。

三、官僚问题

虽然高校行政化问题日趋严重,但是在985和211学校,还不是个多大的问题。这些学校都有非常强势的学科带头人、学术骨干、甚至国内外一流的科学家,这股中坚力量足以制衡行政势力,使其老老实实围绕着服务教学、科研和服务师生的主旋律运转。行政人员要是敢胡来,这些NB教授喊两嗓子,他们还是有所顾忌的。但是在地方院校,情况就很悲惨,不光是行政人员数量过于庞大,而且这些人占有了大量的优质教学资源,占着茅坑不拉屎。行政职位既是权力的象征,也是特殊待遇和地位身份的象征。在奖金和津贴分配方面他们高人一等,一个啥也不是的副处长年收入超过教授是很正常的;在校内经费划分、校外项目申请方面,这些人瓜分了绝大部分资源;对于教师仅有的那些名分如职称和学位,这些人也决不手软,一个人当了好多年的专职处长,突然摇身一变为博士教授,在这种学校习以为常。这种不良现象大大的打击了骨干教师的事业心,人人都想着怎么混个一官半职玩玩,而不是一门心思去做学问。再加上真正想做事的人却手头没有资源,学术带头人的成长道路极其艰难,一个学校真正学术上有点建树的人几乎是凤毛麟角,对学校重要政策的制定没有话语权。而没有学术带头人对行政机构的制约,则更加加剧了高校行政化的势头,形成恶性循环。有一句很流行的标语说什么“党委领导,行政职校,教授治学”,听起来很可笑,请问教授不治学还能治什么,他们手头既没有来自学校的有力经费支持,也没有参与政策制定的权利,也就只能教教书而已。

四、资源配置问题

正是由于这类学校行政一头做大,所以学校的一切都围绕着行政转,在这些学校,做人比做事更重要,以至于人浮于事,空耗加内耗。三天检查、两天汇报、隔三差五开会,办个事情层层审批,苦了那些想做事的人。仔细查一下这些学校专任教师的比例肯定低于总员工数量的50%,行政和非教学人员消耗了学校的大量优质资源。

在经费的使用方面更是典型的农民思路,有钱就置办家当,却不知道去发展人的潜力,譬如花几千万盖一栋楼,几百万买一台昂贵的仪器 ,一点都不觉得心痛,别人来参观时看看咱们的办学条件还很不错呢!但是钱是死的、物是死的,西南联大那么差的教学环境还培养了两个诺贝尔苗子呢。如果把这几千万,几百万做成青年教师科研资助经费,他们很容易会去共享母校和周边科研教学单位的尖端仪器,我想主管校长和科研处长也就不必为年年能不能完成科研GDP指标而发愁了。行政领导并不知道花了那么大的力气搞硬件建设,到头来都是买了一堆昂贵的摆设而已,年轻的博士们看着这一堆堆光艳的家当只能流几滴口水,为啥呢,缺乏运转经费,可能一个关键的试剂都要几千元,如何去启用这些仪器?  过几年博士们已经被耗的没有斗志了,仪器也老化报废了,既浪费人才,又浪费钱财,竹篮子打水一场空。 

有限的活动经费管得过死,过于机械,只讲究办事流程的规范,不考虑科学研究的可调整性,买一个该买的千元左右的小设备,却要层层审批,报一点帐也是要层层签字,院长签过处长签、处长签过管理员签、管理员签过经手人签、保管人、证明人签,一大堆签字搞全都已经好几天甚至好几周过去了,做点事情真难。感到可笑的是等到官员大佬们瓜分完毕之后,剩下的残羹剩饭,偶尔区区几千元分给教师做科研时,却又要划定好设备费是多少,差旅费是多少,实验耗材是多少等等。大笔经费该计划的不好好计划,小额经费还计划个啥,真的没有比买家当更重要的事情吗?

在这种管理体制下,教师自然而然成了计件工,做点任何事情都需要钱来打发, 抹杀了其应有的奉献精神。校内各学院为了各自的利益,不惜重复建设,同样的课程,肥水不留外人田,要由本学院的教师承担,建设同样的实验室,这难道不是一种极大的浪费? 

五、办学定位问题

地方院校实际上一直在重点大学和高职院校的夹缝中求生存,其本科培养的目标显然应该是定位于培养既具备较强的实践能力、又具备一定研究和学习能力的应用型人才。而在学院忙于升格为大学,大学忙于进入各级重点,985、211跑步冲向世界一流的浮躁中迷失了自己,错误的以为拿到几个硕士点,把某某学院办成某某大学,就会得到政府、民众和地方企业的人认可,学校的发展就会有出路,其实是大错特错。试想你即使拿到了硕士点能招到像样的研究生吗?你即使升格为大学能改变别人对你看法吗?地方企业还是照样把大把大把的钞票舍近求远送给了周边的985、211学校,就是没有你的份。这类院校唯一的出路就是培养地方企业需要的人才,协助地方企业进行技术引进和技术革新,从小做起,慢慢取得地方政府和企业的信任,这远比几篇狗屁SCI和凤毛麟角的国家基金来的实惠。譬如江浙沪的二线城市中,其每年的R和D经费几乎都在10亿元以上,你一个地方院校分到其中的百分之十就不得了。天天一厢情愿的喊着要给自己披上教学研究型、或者研究型大学的外套,累不累啊。为了拿到国家项目,证明自己不是无能,其奖励额度之大令人咋舌,达到了变态的地步。某人幸运的拿到一个国家基金,地方院校的一般规则是一比一配套,也玩起了锦上添花,想过没有?那几十万雪中送炭给青年教师,他们又会给你出产多少SCI和基金GDP?

六、政府转嫁责任

自从九十年代教育产业化的歪风吹起,高校的教育收费节节拔高,政府也尝到了其中的甜头,放任独立学院和收费制度的发展。如果我没记错的话去年的财政收入是8万亿,究竟有多少投入了地方院校?是不是像波波同学所说的大都支助了一些科技频道之类的项目?

高校收费的本质是掏老百姓的腰包,使高校的发展部分甚至大部分依赖于此,减少了对中央和地方财政的依赖。其恶果是老百姓对学校的期望值更高,学校的责任担子更重,而很多学生又不好好学习,反正你要管他毕业,甚至他的人身安全。我一个最尊重的校长说,学生就是我们的衣食父母,所以我们要为学生的出路着想。我想我教了二十年书了,感到连自己的儿子都难以教好,更何况来教我们的父母,怎么能教好!学校的发展乃至生存很大一部分程度上都依赖于向学生收费,这就使学校对学生的管理非常被动,你可以让他不及格,让他不毕业,但是如果相当一部分差生都拿不到毕业证学位证,那么招生季节谁会更难过?如果国家财政勇敢的承担起大学的绝大部分办学经费,不向学生收费,或仅象征性的收点费用,那么学生将非常好管理,理由很简单,你不好好学习我就开除你,学校不欠你什么。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016