注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

关于诗歌  

2011-10-01 00:50:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在网上看了不少关于现代诗歌的评论,很多话题里谈到了现代诗歌标准的问题。作为一门艺术,就像摄影,我想肯定没有固定的套路,但是有一些基本的原则,譬如主题、简洁、创新、渲染、对比、色彩、线条、用光等等。作为现代诗歌我想应该具备的基本原则包括:

1. 叙述性:一首好的诗歌应该描述的是一幅风景画,或者一篇缩微的小说,应当调动一切渲染的手法,突出风景中最优美的,和情节中最婉转的,这样的诗歌不感人是不可能的。过于哲理性的句子组合在一起,往往就变成了革命口号,干涩,而毫无阅读性。

2.创新性:诗歌离不开创新,没有创新思维,即使再优美的词汇组合在一起也不过是陈词滥调,必须以一种别人想不到的角度来看待一个问题。譬如初学摄影人拍摄花卉,拍出来的照片不是花太多,太乱,就是过于平常,以至于没有什么值得品味的。一个寻常的题材,更需要以不同寻常的角度获得照片,才可能打动读者。总是风雪花月,总是“站成一棵柳树”之类的,则过于陈腐。

3.纪实性:诗歌是源于生活而高于生活的艺术再现,切忌无病呻吟,为赋新词强说愁。人到中年,人生的感慨是最深刻的,只要借助适当的词汇,表达出来,就是很好的诗歌,而不必刻意去寻找什么所谓的题材。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016