注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆获2011年诺贝尔文学奖  

2011-10-07 08:32:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天就在搜狐上看到了这则新闻,但没有准备感慨,潜意识认为很合理。

我们从小被培育一种盲目的自豪感,博大精深,历史悠久,文明古国......。很坚定的认为外国的月亮不比中国的圆,但事实上,至少在科学和艺术方面,人家确实是圆。

在科学方面,说来说去就是老祖先的四样法宝,近代科技几乎是空白,当代科技更是惨不忍睹。一群有意无意的骗子,跟着风,结着派,相互吹捧,组成了分钱俱乐部,从申报书到实验数据、到最后成果,无不掺水,这样的体制能做出什么创新!没有几个人把科学当做艺术,当做毕生的追求,不过是当做谋生的手艺,一个个聪明伶俐、精力充沛地变着戏法领钱。譬如今年的化学奖给了以色列的谢赫特曼,今年的国家自然科学基金恐怕又会有很多关于准晶体的立项,这不是胡乱揣测。2002年度生理医学奖之后,全国生物医学领域有多少土鳖海龟追着凋亡,批了多少项目,又有多少亿科研经费因这个词汇而凋亡。

在音乐方面,本身乐器就不如人家的,几根竹子,几根丝弦,能弄出多大动静?顶多是能让有闲人士自娱自乐,自我满足,自我陶醉,不可能造就浑厚的交响乐。

在绘画方面,一支毛笔,三种颜料,这样简陋的工具,只适合画一点朦朦胧胧的山水画而已。

在文化方面,几千年的封建专制禁锢下,能有什么样的思想?不是崇拜权力,就是甘做奴才,用脚趾头思考一下就能想明白,而没有思想的文学,怎么都是肤浅的。

诗歌应该是我们最值得自豪的东西,这也是唯一能和老外分庭抗礼的方面。但是除了经典古诗,现代诗只是学了一些人家的皮毛,连老祖先的东西都丢光了,不忍卒读。即使古典诗歌,也因为僵化太久,诗人更多的精力都放在了雕琢词句、套用格律方面,而不是发掘思想的深度。一首诗里面最好看的就是一两句精妙的句子,总体来说显得小气单薄。

今天之所以写这些感慨是因为看了关于托马斯·特朗斯特罗姆的简介,一年只写几首,一辈子就写了163首,每篇作品也不长,比不上任何一位当代诗坛的红人、牛人。这让我想起了曾经的沃森和克里克,因为巴掌大的一篇文章获奖,和高山岳步青之流相比,简直是微不足道,小巫见大巫。

诺贝尔委员会颁奖词也很有味道,完全可以作为现代诗歌的概念和标准:“通过凝炼、透彻的意象,他为我们提供了通向现实的新途径。”

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016