注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

给人酿酒,还是给汽车酿酒?  

2012-11-26 06:54:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚朋友聚会,喝了点小酒,早早就睡了,半夜做了一个梦,一个非常清晰的梦,梦里有一个严肃的问题,很纠结,醒来,再也睡不着了。不得不坐在电脑前,继续思考梦中的问题:以后给人酿酒,还是给汽车酿酒?
想当初申报酿酒工程这个专业就是为了迎合地方黄酒企业的发展,而两年过去了,毫无建树。同学们的青梅酒、杨梅酒、桑椹酒、猕猴桃酒、苹果酒、不同类型的黄酒做了几千斤,有些味道还不错的,但面对葛朗台般的黄酒企业,还是毫无意义。再说中国生产的黄酒、白酒、啤酒、葡萄酒、各种农家土酒,已经够多了,加起来大概子足以让库容2.35亿立方的小舜江水库溃坝。酿酒的人多我一个又能怎样!少我一个无关痛痒!
一个人即使很牛逼,牛逼闪闪、牛逼透顶、腐败透顶,一年充其量能喝300多斤茅台。这对于一辆普通载重汽车来说不过是半天的饮料,对内燃机车来说也就解解渴,对于喷气式飞机来说漱漱口而已!
石油还能烧50年左右,煤还能烧300年,这些化石能源烧完之后,很多人想到的可能是核能,而核能的危险性在切尔诺贝利惨剧和福岛核事件中展露无遗。想想你家附近就有一个核电厂,想想长崎和广岛的悲剧,可怕啊!最安全、最可持续发展的能源显然是太阳能,但我说的不是中国现在全球产量第一的光伏装置,那玩意儿和植物的太阳能捕捉能力比起来,不止是小儿科,而是仅仅相当于三亿五千万精子中的一个。
全球生物质能的储量为18000亿吨,相当于640亿吨石油。上帝虽然很慷慨,但还要留给你一些遗憾,这么多的生物能源中,容易利用的淀粉和油脂仅占极少的比例,绝大部分是难以利用的木质纤维素。如果时间许可,这些木质纤维素也可以变成煤炭,但是谁能等那么久呢。利用高温高压使其分解也能变得容易被利用,但目前来看,效率和成本尚不容许。
2007年全球石油消费总量约为40亿吨,中国消费3.88亿吨,如果把农田里的秸秆变成乙醇就足以解决这个问题,所以纤维素发酵生产乙醇都是各国最关心的21世纪点金术。
我已经奔五的人了,错过了一辈子最有创造力的年龄,但我还能做一块青石板,让人踩在脚下。细胞生物学教学方面我已经做过一块青石板,正人君子参考过我的东东,阿狗阿猫大量抄袭过我的文字,已经彻底玩够了,今年一定出了教材,然后就此了结!
孩子们,let's go!玩纤维素去了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016