注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

十一月二十二日就塑化剂问题答记者问  

2012-11-27 17:34:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么是塑化剂?

塑化剂(Plasticizer):又叫增塑剂、可塑剂,是一种增加材料的柔软性或是材料液化的添加剂。其添加对象包含了塑料、混凝土、石膏、补牙材料等等。它在塑料中的含量仅次于高聚物,如在聚氯乙烯(PVC ) 中的添加量约为20%-30% ,最高可达终产品的50%。

作用机理:增塑剂分子插入到聚合物分子链之间,削弱了聚合物分子链间的应力,增加了聚合物分子链的移动性,降低了聚合物分子链的结晶度,从而使塑料的塑性增加。

塑化剂有哪些类别?

邻苯二甲酸酯类(PAEs)、环氧植物油、磺酰胺类、磷酸酯类、聚丁烯类。

塑化剂有什么危害?

1. 生殖毒性:PAEs具有抗雄性激素作用,属于环境荷尔蒙,影响内分泌系统。对男性的影响大于女性,对胎儿和儿童的危害大于成人;主要危害男性生殖能力或导致性别紊乱,并促使女性性早熟;影响实验动物的生殖,如雄性子代生殖器畸形,包括前列腺畸形、尿道下裂、隐睾等。

2. 基因毒性:PAEs能引起实验动物染色体变异,引起肝癌和生殖系统肿瘤。

塑化剂怎么进入食品的?

PAEs 与产品基质间为非共价结合,如果食品生产工具和包装塑料中含有PAEs,则容易在食品加工、加热、包装、盛装的过程中,造成PAEs溶出且渗入食物中。如塑料玩具、覆盖食物微波加热的保鲜膜、盛装食物的塑料容器、室内装潢或家庭产品、医疗用的塑料手套或输血袋等,都有PAEs 存在。在酒类中PAEs可能来源于:1)水源污染;2)生产工具,如酒泵乳胶管,塑料酒桶;3)瓶盖和其它包装材料。PAEs更容易溶解在非极性溶剂和乙醇中,也就是说高度白酒可能更容易浸出塑料工具和包装材料中的PAEs。
绍兴糟烧用塑料瓶包装有没有塑化剂问题?

糟烧的包装瓶为PET,即聚对苯二乙酸二乙酯,属于聚酯类,不含游离塑化剂,应该是安全的,包括可乐、雪碧等饮料瓶子都是这种材质。但塑料桶和玻璃瓶糟烧的瓶盖内垫片材料是柔软的PVC,即聚氯乙烯,可能含塑化剂,容易被高酒精度的糟烧浸出,但具体含量有多少需要权威机构检测,不过并非所有的塑化剂都是不安全的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016