注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

意外地发现  

2012-12-17 08:38:18|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气不好,双休日只好在办公室加班。看了一会儿文献,boring了,就出去找虫子拍照。朋友还问,这天气会有虫子吗?我说肯定会有,只是好看的可能不太有。

在木芙蓉上我发现了几只有翅型的蚜虫,看上去很有意思。就连同枝条折下,带回办公室拍照(反正木芙蓉的枝条冬季都要被割掉的)。拍摄的时候居然发现有一对在交尾。突然意识到有翅的就是雄虫,无翅的是雌虫和若虫,这不就是那个棉蚜吗?细细再看,若虫有两种形态,一种是有翅芽的,体型略显修长,是雄若虫;另一种没有翅芽,体型略圆,是雌若虫。没错,就是它们,棉蚜,Aphis gossypii。

想起了十五年前,我还在研究它们,这虫子虽然很常见,但平时都是孤雌生殖,只有入冬以后才发生一次有性生殖。也许是运气不好,那么多年只有一次我采到过有性生殖的标本,而且没有固定好,做出来的精母细胞照片很不理想。后来总想弥补一下发表了,却一直找不到标本,慢慢就淡忘了。

如今我已经十多年不研究昆虫了,而眼下校园里大部分木芙蓉叶子背面都有一群一群的有性世代的棉蚜。上天也真会开玩笑,我也就跟着笑笑。找了个大广口瓶,用Canoy泡了满满一瓶子,把那篇放了十几年的文章发了吧。


意外地发现 - cella - cella的博客
 
意外地发现 - cella - cella的博客
 
意外地发现 - cella - cella的博客
 
意外地发现 - cella - cella的博客

低龄雄棉蚜若虫1mm不到,生殖腺解刨出来就像两粒微尘,然后再做成玻片标本,拍照,其实也挺好玩的。
好了,去实验室,解刨蚜虫去了。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016