注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

西北农大自然叫牌法讲义  

2012-02-05 09:26:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闲来无事,整理了在西北农大教桥牌时的讲义。

一、基本原则
1. 开叫原则:

1)11点以上。

2)2快速赢墩。

3)7失墩或更少。

补充说明:

1)任何大于13点的牌必须开叫。

2)一般高花5张开叫,低花可3张开叫,第三家可开叫含较多大牌点的4张高花套。

3)快速赢墩:或快速止张,任何花色顶多只计算2快速赢墩。AK、AKQ、AKQJ计为2,AQ计为1.5,AX、KQ计为1、KX计为0.5快速赢墩。

4)牌力估算和失墩计算参见后文。

主要叫品一览表


叫品

牌点

说明

1C/1D

11-21

3张以上,7失张及以下

1H/1S

11-21

5张以上H ,7失张及以下

1NT

16-18

均型牌,6失张及以下

2C

通常>21

9赢张,或3失张,强开叫,逼叫

2D

11-15

H长于S,约定叫

2H/2S

6-10

6张套,7-8失张;最多1个A,阻击

2NT

22-24

均型牌,4失张及以下

3C/3D/3H/3S

8-10

7张套,6-7失张,最多1个A,阻击

3NT

不要求

7张坚强低花套,边花有零星止张,赌博

4H/4S

8-10

8张套,牌力集中,最多1个A,阻击


2. 应叫原则

1)只要对手没有叫牌,任何6点及以上的牌必须应叫。

2)0-5点一般不应叫(但牌型好时,对1C的应叫可酌情考虑)。

3)6-9点,一般应叫一次,除非同伴逼叫。

4)10-11点可预留二次应叫的准备。

5)对手参与叫牌的情况下,具备开叫实力的牌首选技术性加倍和扣叫作为应叫(逼叫),表示实力。

6)一般两轮报清牌清,确认为局牌还是非局牌。


3. 逼叫原则

    掌握逼叫原则,是同伴之间默契配合的关键技术。一手好牌未必一定要大跳特跳,也可以采用较低级别的逼叫叫品,预留较多的叫牌空间,从而达到最理想的订约水平。

1)逼叫叫品:

a)      2C:强开叫,9赢墩,至少也需要8.5赢墩或22点以上,逼叫到局。

b)      技术性加倍:直接技术性加倍表示开叫实力及以上,加倍后出新花为16-18点,加倍后跳新花19点以上。应叫方技术性加倍表示10点以上的高限牌力,逼叫。

c)      逆叫:开叫方先叫低一级花色,再叫高一级花色,属于逆叫,16点以上,逼叫。应叫方先叫高一级花色,再叫低一级花色,也属于逆叫,10点以上,但不逼。

d)      Jacobi转换叫:1NT之后,应叫方2D/2H/2S,开叫方必须回答2H/1S/3C。

e)      一盖一、二盖一应叫、跳应叫新花色。

f)        扣叫:直接扣叫=2C强开叫实力;应叫方扣叫=开叫实力。

g)      第四花色逼叫(Fourth-Suit Forcing):属于约定的逼叫叫品。1D——1H,1S——2C,2C属于逼叫。

h)      各类问叫:如Stayman问高花、Blackwood问A、Berger问A、罗马关键张问叫。

i)        同伴阻击以后,应叫新花或2NT(问单缺)。

2)不逼叫的情况

a)1C开叫:原则上不逼,但牌型较好时,4-5点的牌应做低限应叫。

b)己方开叫,对方争叫后,应叫方的一盖一、二盖一、关煞叫,均不属于逼叫,此时只有技术性加倍和扣叫才是逼叫的。

c)己方开叫,对方2阶阻击或争叫后,应叫方三阶水平的争叫视为半逼叫,开叫实力或接近开叫实力,好套。不过这种情况最好让位给技术性加倍。

d)同伴简单争叫后应叫新花色。


4. 二三原则

争叫和牺牲叫均应考虑无局宕二,有局宕三的原则,即二三原则。


5. 总墩数定律

任何一副牌中所能得到的总墩数与双方总将牌数相等。

在牌力相当的情况下,和高手打牌最大的压力来自叫牌,总会感到别扭,不知道什么时候该争,什么时候该Pass,运用总墩数定律可以帮助你找到正确的叫牌处理。

下例是1983年百慕大杯意大利对法国的一幅牌。

北发牌,南北有局。南持:

S:5

H:K 9 2

D:A K Q J 2

C:9 8 7 5


叫牌进程:

 

    西

 

-

1S

2D

3H(弱)

-

3S

-

-

4D

4H

?

    此时你该怎么叫?南是意大利蓝队有名的Franco叫了5D,错!下二,-200分,好在对方没有加倍。

    分析:西3H有6或7张,算作6.5,东未直接支持H,肯定为2张,对方共8.5张H。同伴未直接支持D,估计3张,也可能4张,算作3.5,己方有D8.5张。双方将牌数之和8.5+8.5=17张,总墩数17墩!如果5D可做,己方有11墩,对方仅6墩,4H加倍将四下,800分;显然不叫5D。倘若4H可做,那己方只有17-10=7墩,5D加倍将四下,更不能叫5D。从定律来看,叫5D是很荒唐的。实际牌如下:南北可做成3D,东西在将牌首攻时只能做成2H。共9+8=17墩,与定律相符。

 

 

S:A Q 10 9

H:5

D:7 6 3

C:KJ642

 

S:3

H:QJ107643

D:9 8 5 4

C:10

 

S:KJ87642

H:A 8

D:10

C:A Q 3

 

S:5

H:K 9 2

D:A K Q J 2

C:9 8 7 5


 

 

二、牌力估算:

1. 大牌点

A=4 K=3 Q=2 J=1

2. 牌型点:

一手牌中有4张A,加1点。

一手牌有13点大牌或以上,牌点由AK构成,加1点。

一手牌有12点大牌点或以上,但是没有A,减1点。

单张K、Q或J,减1点。

双张QX、JX或QJ,减1点。

无将订约中10\9连张可算0.5点。

有将订约中,完全均型牌,即4-3-3-3牌型减1点。

短套牌点:将牌配合,应叫方缺门+5点,单张+3点,双张+1点。每超过3 张将牌加1点。

长套牌点:长于4张以后的每张+1点;短套牌点和长套牌点只根据订约情况计算其一,不重复计算。

3. 联手牌力与可望完成的订约

一副牌有40点,13墩,平均每墩牌约为3.0769点。一阶定约要赢得7墩牌,即需21.5点左右。一般认为完成成局约定需要以下联手点力:

25点,无将成局(3NT)

26点,高级花色成局(4H/4S)

29点,低级花色成局(5D/5C)

33点,小满贯(6C/6D/6H/6S/6NT)

37点,大满贯(7C/7D/7H/7S/7NT)

 



三、失墩计算

    用于估算联手将牌配合时的做庄牌力,不适用于平均牌型或花色配合不好的牌。它不是约定叫,而是一种计算牌力的方法。即使同伴对失墩计算一无所知,你仍可照用不误。失墩计算公式:

可望赢墩=24 -(联手失墩之和)

    说明:每门花色中顶多3失张,4门花色顶多12失张。联手总共有24失张,从联手可能具有的最多的失张数24中减去联手实际的失张数,所得的差即为联手可望取得的赢墩数。


1. 计算自己的失张:

    3张或以上的套:任何一门花色中最多3失张,4张及以后都算作赢张。在最大的3张牌中,A和K都算作赢张,比Q小的牌张都算作为失张。KQX......和QJX......中,Q为赢张。QXX......,Q算作?失张,例如,A-6-4-2为2失张,A-K-5-4-2为1失张,8-6-3-2为3失张,Q-J-5-4为2失张,而Q-9-6-3为2?失张。

    短套:缺门、 A单张、AK双张,为0失张,AX、KX、AQ、KQ、K/Q/X 单张为1失张,QX,XX为2失张。


2. 估算同伴的失张数

1)同伴开叫:

低限开叫牌力13点左右,平均7失张。

例如: S:A 7  H:K Q 7 4  D:K 9 5  C:8 6 4 2,这样一手牌在几乎所有的标准叫牌体系中属于低限开叫牌力,它正好有7失张。

低限的技术性加倍也算作7失张。

一般16-18点为6失张,19-21点5失张,22-24点4失张。

同伴2强开叫有3失张,1NT强开叫6失张,逆叫5-6失张,跳叫新花色4失张,跳叫原花色有5-6失张。

开叫者支持同伴叫出花色时,单加叫表示有7失张,跳加叫至3阶水平表示有6失张,跳叫成局则表示有5失张。

弱二阶水平花色开叫有7-8失张。三阶水平阻击叫有7失张(无局)或6失张(有局),而四阶水平阻击叫则有6失张(无局)或5失张(有局)。

2)同伴未开叫:

应假设同伴至少有8失张。不叫以后再作跳加叫表示有10-12点和8失张。单加叫有大约6-10点和8-9失张。二盖一应叫至少有10点和至多有8失张,一盖一应叫则认为至多有9失张。

2)同伴应叫

弱应叫同上。

强应叫:二盖一,跳加叫,扣叫对方花色,7失张;跳叫新花色6失张。

3)争叫:

弱跳争叫好6张套。6-10大牌点,7-8失张。

一阶水平争叫=6-8失张。

二阶水平争叫=6-7失张。

有4-5失张时的竞叫:加倍开新花。

有3失张时的竞叫:直接扣叫,逼叫成局。

3)对技术性加倍的花色应叫

9-10失张,在最低的水平上应叫;8失张,跳叫花色;7失张,将牌配合时,可跳叫成局。


3. 估算高水平定约成功机会的要点

1)同伴开叫,如果你手中的牌有7失张,而且能找到良好的将牌配合,因为24-14=10,应该叫成高级花色成局定约。

2)同伴开叫,如果你手中的牌有5失张,而且能找到良好的将牌配合,联手具有满贯实力,要Blackwood或者Gerber关键张问叫。

3)同伴开叫,并显示具有超过低限开叫的牌力时,如果你手中的牌有不多于7失张,而且能找到良好的将牌配合,联手具有满贯实力。



四、主要叫品
(一)1C/1D
1. 开叫:

    11-21点,C和D哪个长叫哪个,C/D一样长,选有大牌的,都有大牌,则C优先。


2. 应叫:

1)      不叫:0-5点一般不叫(牌型好,对于1C,4-5点也可应叫)。

2)      一盖一应叫:4张及6-18点,逼叫。

3)      二盖一应叫:5张以上,开叫实力。

4)      1NT:8-11点,无4张高花。

5)      2NT:12-13点,均型,无4张高花。

6)      简单加叫:2C或2D,6-10点,通常5张以上,偶尔4张。

7)      跳加叫: 3C或3D:11-12点,5张以上(相当于二盖一,如采用低花反加叫约定,则表示弱牌,5张以上长套)

8)      跳叫新花色:16点以上,坚固或半坚固套。

9)      低花反加叫:需要约定。

应叫2C/2D,表示10点以上,4张以上支持,否定有4张高花,逼叫。

开叫方再叫:

2NT:低限,11-15点,建议2NT为最终定约。

3C/3D:低限,11-15点,不适合做NT。

3H/3S:中限,16-18点,3-4张。

3NT:高限,19-21点,均型牌。


3. 再叫:

1)    示弱:11-15点,1NT;复叫,简单加叫同伴花色。

2)    示强:16点以上,逆叫,跳加叫同伴,跳原花色;19点以上跳新花(包括NT)或封局止叫。


(二)1H/1S

1. 开叫:11-21点,5张以上。

2. 应叫:

1)      不叫:0-5点。

2)      一盖一应叫:4张以上,6点以上,逼叫。

3)      二盖一应叫:5张以上,开叫实力,逼叫。

4)      1NT:6-10点,不支持,或者完全均型。

5)      2NT:12-13点(包括好的11点,2快速止张),均型,无4张高花,逼叫。

6)      简单加叫:6-10点,最少3张将牌支持。

7)      封局止叫:10点以下,将牌支持好,有单缺,或有长套。

8)      跳加叫:11-12点,将牌支持好,4张以上,或好的3张。

9)      跳叫新花色:16点以上,坚固或半坚固套。

10)  双跳新花色:斯泼林特示单缺(Splinter Bids,需要约定),表示13-16点,将牌4个好帮张,所跳叫花色是单张或缺门,有满贯兴趣,至少逼叫到4H/4S。


(三)1NT

1. 开叫:16-18点,均型牌,不可以有两个双张,或一个单张,可以有弱的5张高花。

2. 应叫:

1)      PASS:0-6点,均型牌。

2)      2NT:7-8点,无 4 张高花,邀局。

3)      3NT:9-14点,无 4张高花,均牌,封局。

4)      4NT:15-16点,均牌,小满贯邀请。

5)      6NT:17-18点,均牌,小满贯止叫。

6)      5NT:19-20点,均牌,大满贯邀请。

7)      7NT:21点以上,均牌。

8)      约定叫(这些属于自然叫牌的基本约定):

2C:8点以上,Stayman问高花,有高花答2H/2S,无高花答2D。

2D/2H/2S:Jacobi转移叫,要求必须对应地叫2H/2S/3C。

4C:Gerber问A:应叫4D(0或3A),4H(1或4A),4S(2A,花色相邻),4NT(2A,花色相间)。

4D/4H:Texas转移叫,要求对方转换4H/4S。


(四)2NT

1. 开叫:22-24点,均型牌,不可以有两个双张,或一个单张,可以有弱的5张高花。

2. 应叫:

1)      PASS:0-2点均型牌。

2)      3NT:3-8点均型,止叫。

3)      4NT:9点,均型,小满贯试探,定量加叫。

4)      6NT:10-12点,均型,小满贯止叫。

5)      5NT:13点,大满贯试探,定量加叫。

6)      7NT:14点以上。

7)      约定叫:

3C:8点以上,Stayman问高花,有高花答3H/3S,无高花答3D。

3D/3H/3S:Jacobi转移叫,要求对方应叫3H/3S/4C。

4C:Gerber问A:应叫4D(0或3A),4H(1或4A),4S(2A,花色贴邻),4NT(2A,花色跳级)。概括为0314两贴两跳。

4D/4H:Texas转移叫,要求对方转换4H/4S。


(五)3NT

1. 传统3NT开叫:25-27点,因为这是一个限制性叫品,应叫可根据牌型和点力计算,应叫方对订约停留在哪个水平负主要责任,现在一般不用这种开叫方式,而是让位给2C强二开叫。

2. 赌博性3NT开叫:一门坚固低花套,其他花色有若干止张。

应叫:

1)      PASS:有一定止张,同意打3NT。

2)      4C/5C/6C:要求打低花有将定约, 若开叫方 C 套,则止叫,若开叫方 D 套,则叫同阶 D。

3)      4H/4S:有H或S6坚固套,止叫

4)      5NT:满贯邀请叫,开叫方8张坚固套大满贯,7张坚固套小满贯。

5)      逃叫:对方加倍后,由应叫方决定是否逃叫,应叫方PASS:继续打3NT,4C:若开叫方为C套,则PASS,否则改为4D。


(六)2C

开叫:22点及以上,或8-9赢墩,至少逼叫到局。

应叫:

1)      2D:0-7点,任意牌型,续叫(弱应叫)。

2)      2H/2S/3C/3D:8-10点,5张以上。

3)      2NT:8-10,均型。

4)      3H/3S/4C/4D:11点以上,5张以上好套,有满贯兴趣。

5)      3NT:11点以上,均型牌,有满贯兴趣。

6)      4H/4S/5C/5D:成局止叫。


(七)19-21点的叫牌

一般采用一阶花色开叫,然后逆叫,或跳叫新花色(包括NT)。


(八)阻击叫

开叫:二阶高花开叫,以及所有三阶以上开叫。阻击性,原则是无局宕三,有局宕二。阻击的目的不仅仅是压缩对方叫牌空间,争夺部分订约,也可作为首攻的指示,因此阻击不仅要考虑套的长度,也要考虑强度。最好有KQ/AQ/AK二大张。KJ嵌张领头的六张套,一般不要阻击。

应叫:

1)      新花:12点以上,逼叫。如果不具备较强的牌力,以及无成局的可能,即使同伴阻击的花色你为缺门,也不要再叫新花。对方惩罚性加倍以后,对2H阻击叫出2S这样的叫品,可视为改善订约,不逼叫。

2)      加叫:根据二三原则加叫,属于加强阻击。

3)      2NT:问单缺。


(九)满贯叫牌

1. Blackwood问叫

用于将牌配合后的控制张问叫,如果4NT直接用于无将开叫的应叫(例如1NT-4NT或2NT-4NT),就不是问叫而是小满贯6NT的邀请叫。

4NT问A的答叫:

5C=0或4个A

5D=1个A

5H=2个A

5S=3个A

5NT问K的答叫的对应级别同上。

2. 罗马关键张问叫

同样用于将牌配合后的控制张问叫,只是把将牌K也当做A。

4NT问A的答叫:

5C=0或3个A

5D=1或4个A

5H=2个或5个A,无将牌Q

5S=2个或5个A,有将牌Q

5NT问K的答叫按级表示同样为:03,14,22。

3. Gerber问叫

适用于无将开叫后的控制张问叫。

问叫:4C问A

应叫:概括为0314两贴两跳。

4D=0或3A

4H=1或4A

4S=2A,花色相贴,如SH,HD

4NT=2A,花色跳级,如SD,HC

5C问K的回答同上。

4.扣叫

将牌明显配合之后,通过叫出新花色的办法,由低级花色开始,双方逐一报出控制张。

如以下叫牌:

1 D

3D (相当于二盖一实力)

4 C

4 H

4 S

5 H(第二轮控制)

6 H

 

 

五、防守叫牌
(一)简单争叫

1. 简单争叫的目的:

1)      指示首攻。

2)      压缩对方叫牌空间。

3)      争打不成局定约。

4)      尝试成局定约。

2. 简单争叫的条件:

    简单争叫对牌点的要求并不高,而是更应该考虑所叫花色套的质量、赢墩(二三原则)和失墩,如一阶花色争叫,失墩不大于7-8个。通常:

一阶水平争叫,牌力约为8-15大牌点。

二阶水平争叫,牌力约为10-15大牌点。

三阶水平争叫,牌力约为12-16大牌点。

3. 应叫

    同伴争叫(包括阻击)之后的应叫要谨慎,绝不能仅仅因为对同伴花色支持不好而改叫其它花色,因为你改叫的花色,同伴的支持可能更差,通常:

大牌点0-4:不叫,即使对同伴的花色有支持。

大牌点5-7:除非对同伴的花色有好的支持(4张支持,或至少Q-X-X3张再加旁门花色中有单张),一般不叫。

大牌点8:除了对同伴的花色有支持或有其他值得叫的牌外,通常不叫,因为成局希望渺茫。

大牌点9点以上:在对同伴花色作加叫、叫无将或叫自己的5张或以上长套花色中选择一种。


(二)跳争叫

    属于阻击叫的范畴,把握二三原则即可。


(三)无将争叫

1NT争叫:16-18大牌点,对方叫过的花色有止张。

2NT争叫:约8-12大牌点和在低级花色中至少有5-5两套。

4NT争叫:条件与2NT争叫略同,目的是破坏对方的高级花色成局定约。


(四)加倍

1. 技术性加倍:

1)相当于低限开叫实力

    a)12-15点。

  b)在对方所叫的花色中是缺门、单张或至多是双张。

  c)在所有未叫过的高级花色中,至少有3张。

  例: S:Q 6  H:A 9 7 5  D:A K 7  C:J 8 7 4

  如果上家开叫1H、1D或1C ,即使你持有14点也应该不叫,而对方开叫1S 时,可以作技术性加倍。

    d)平均牌型和在对方花色中有较多牌张和大牌的牌,适合于打防守而不适合于做庄,应当不叫。

    e)非平均牌型,有较强的套,应直接争叫。

2)相当于中限开叫实力

    a)16-18点。

    b)非均牌型,加倍出新花。

例:


西

1 H

-

×

2 S

-

2 D


加倍者再叫新花色=5张或以上长套,16点或以上,对同伴叫出花色没有支持。南家对黑桃有支持而且有1赢墩时,应加叫至3S;有2赢墩时,应加叫至4S。

c)均型牌:并在对方叫出花色中有止张,首选1NT争叫。在对方叫出花色中没有止张的牌可加倍,同伴作低限应叫时,及早停叫。

3)相当于高限开叫实力

a)19-21点。

b)非均型牌:技术性加倍后,应跳再叫-跳加叫,或跳叫新花色。

c)均型牌:在对方叫的花色中有止张而又不能支持同伴在你加倍后应叫的高级花色时,在最低的水平上叫无将。

4)强牌的叫牌

大于22点和相当于9赢墩的强牌,不必技术性加倍,可直接扣叫。

5)平衡位置的技术性加倍

对牌点的要求较低,8-9大牌点,对所有未叫出花色有好的支持。平衡位置的叫牌目的:一是保护同伴(因为对方开叫后,同伴一手好牌,可能因为无合适叫品而不叫),二是给对方施加压力。

6)对同伴的技术性加倍的应叫

0-5点:叫出一门花色。

6-9点:叫出一门花色或叫无将。

10-12点:跳叫一门花色或叫2NT。

13点或以上:在高级花色中叫成局或叫3NT或扣叫对方花色,逼叫成局

2. 示攻性加倍:

一般要求攻明手叫过的花色,如果加倍方也叫过牌,要求不要攻自己叫过的花色。

3. 惩罚性加倍:

以下情况的加倍都是惩罚性的:

1)对任何无将开叫的加倍。

2)对4阶水平订约的加倍。

3)同伴曾经叫过牌或做过技术性加倍。

4)同伴曾表示过强大实力,以后加倍对方订约。

5)对方开叫某门花色,同伴首次不叫,以后加倍该花色。


(五)扣叫

1)直接扣叫:相当于2C开叫实力。

2)应叫方扣叫:相当于开叫实力以上,对方所叫花色为短套。

3)所有扣叫均为逼叫。

 



六、常用约定叫
(一) DOPI约定叫

4NT问A遇干扰时的约定叫,D代表加倍Double,O表示没有A,P代表Pass,I表示1个A。

加倍--表示0或3个A。

PASS--表示1或4个A。

叫高一级--表示2个A。


(二)Flannery 2D

即双高套2D,11-15点,双高套,S短于H,基本牌型为S4 H5。

应叫:

1)      PASS:10点以下,D6张以上,高花无支持。

2)      3C/ 3D:10-12点,6张以上坚固套,对方在另1低花有止张时寻求 3NT。

3)      2H/2S:0-10点,合计将牌至少7张,止叫。

4)      3H/3S:11-12点,合计将牌至少8张,邀局。

5)      2NT:13点以上,问单缺,逼叫,11-13点:答 3C=4-5-1-3;3D=4-5-3-1;3H=4-6-X-X;3S=5-6-X-X;3NT=4-5-2-2;14-15点:答叫 4C=4-5-0-4;4D=4-5-4-0;

6)      3NT:10点以上,高花无支持,双低花有止张,止叫。

7)      4H/4S:将牌配合好,封局止叫。


(三) Multi 2D

多功能2D的适用范围:

1)高花弱 2 开叫的牌。

2)20-21点的平均牌型。

    应叫方式:

1.      2H/2S对套(如为弱2,是H则pass,是S则平改S。应叫方2S包含同伴是H套则可打3H的意义)。

2.      2NT:问叫

1)      3C:高限,弱2H

2)      3D:高限,弱2S

3)      3H:低限,弱2H

4)      3S:低限,弱2S

3.      3C/3D:自然实叫,逼叫一轮

4.      3H/3S:对套(同2H,2S情况)

5.      3NT:止叫

6.      4H:对套

7.       4S:止叫

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016