注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

没正经的国人  

2012-02-09 17:03:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏拉图在其经典的《理想国》中讨论理想城邦的正义原则,他指出:“每个人都作为一个人干他自己份内的事而不干涉别人份内的事”。说的意思就是术业有专攻,社会有规则,每个人应该各司其职、各守本分、互不僭越,该干嘛就干嘛,别总是出现在不该出现的场合。我接触过的欧美和日本老外,做事都很死板,很守规矩,一点也不像国人,随时就变通了。容易变通,确实显得聪明乖巧,八面玲珑,左右逢源。但是大家都总是变来变去,这个社会就显得没正经。譬如:
1.啥地方着火了,那是消防队的事情,偏偏市长副市长大人要亲临指导,好像他就是消防专家似的。
2.十字路口有红绿灯指挥就够了,偏偏要警察指挥,有警察指挥也好;偏偏还有几个戴红袖章的挥舞着小红旗,吹着口哨;既然有那么多指挥,老百姓就懂点规矩,偏偏有行人、三轮车装作自己眼睛耳朵不好。
3.买个车,只不过是个代步工具,偏偏要打着爱国的旗号。美系怎么了,日系怎么了,德系怎么了,国产怎么了,不都是鬼子吗?
4.老老实实系上安全带,不就完事了,偏偏要塞个害人害己的安全带插片——老外八辈子都想不出来的办法。
5.城市夜行,那么好的照明环境,开点灯光给别人一个提示就行了,偏偏要开着远光氙气灯。

这样的例子太多了,以后想起来了再补充。

究其原因,大概主要是因为几千年的专制,以及不断地外敌入侵,生存环境及其恶劣,强大的生存胁迫下,人就学的很容易变通,没正经。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016