注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

再论地方院校的官僚主义  

2012-05-13 07:15:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官僚问题本来就是当前中国高校的沉疴,而在地方院校中症状尤为严重。管中窥豹,打开任何一所大学的主页,都像是打开了政府网站,很容易看到机构设置、领导班子,却很难发现对师生有用的内容;打开任何一所大学或学院的黄页,你会发现连办事员的名字都排在教授之上。官僚主义盛行,使普通教师的痛苦指数达到了中华民族历史上的最高点,备受屈辱。远的不说,即使在黑暗的大清王朝,腐败的民国,教师队伍还是还是属于乡绅名流,社会地位相当高。当年蔡元培现在就敢当面骂吴佩孚,现在那位校长有这样的气魄?阎锡山那样的军阀都能办好山西大学,张宗昌那样的狗肉将军都懂的办教育,因此才有了的山东大学,而现在的局面真是一言难尽,惨不忍睹。

(一)行政人员数量过于庞大,大大的增加了办学成本。一方面一线教师严重不足,生师比越来越高,很多学校长期在20:1以上,教师的负担越来越重,成为了名副其实的计件工。另一方面各高校行政人员严重超编,一个学校七八个校长,五六个书记,四五个助理;一个二级学院三四个院长、两三个书记,都是基本配置;更有甚者一个处级职能部门竟然多达六七个正副处级领导,所谓处级一礼堂,科级一操场。行政职位既是权力的象征,也是特殊待遇和地位身份的象征。在奖金和津贴分配方面他们高人一等,一个副处长年收入超过教授是很正常的;在校内经费划分、校外项目申请方面,行政人员瓜分了大部分资源;有人学而优则仕,更有人仕而优则学,一个当了好多年的专职行政人员,却突然摇身一变为博士教授。这种不良现象大大的打击了骨干教师的事业心,很多人都会想到怎么做个一官半职,而不是一门心思去做学问。再加上真正想做事的人却手头没有资源,学术带头人的成长道路极其艰难,以至于这种学校真正学术上有点建树的人几乎是凤毛麟角,对学校重要政策的制定没有话语权,而没有学术带头人对行政机构的制约,则更加剧了地方高校行政化的势头,形成恶性循环。

(二)行政归干预过多,抹杀了教师的个性。领导阶层过于相信通过行政手段建立良好的教学秩序,却往往忽视了高校教师本身就是自律性很高的群体。从各级行政部门的文件中很容易看到 “管理”、“管理”、“加强管理”,却很少想到“服务”、“服务”、“继续服务”的字样。于是,漫无止境的文件、会议、考核、评比、验收、检查、报表、签名,浪费掉了教师无数的精力。一位老教授说他已经感觉不到作教师的尊严,更像一个被严格管理的生产队社员或者车间工人,按程序操作,被指挥来指挥去,毫无尊严,毫无个性可言。

(三)政策缺乏延续性,学校领导更换频繁,仿佛一朝天子一朝臣。新领导上任之后往往大幅度修改前任领导的主要政策,尤其是学校发展规划、专业学科建设措施、人事分配方案等重要决策文件,以至于教师无所适从。

(四)二级学院缺乏办学自主权,在当前的高教体制下,学校被管得过死,对教育厅和教育部两个婆婆惟命是从,而在校内则对二级学院甚至教师教学活动干预过多,二级学院形同虚设,缺乏应有的办学自主权,在人才引进、经费使用、分配方案、教学评价等方面都是学校说了算,这样使得二级学院很难发展自身的专业和学科优势。

(五)形式主义盛行,人浮于事,空耗加内耗。譬如本科毕业论文工作,无非是培养学生一定的研究能力,一篇论文加上答辩足矣,但如今的学生和教师却要为此填写或签署十几个文件,包括“毕业论文任务书”、“开题论证表”、“开题报告”、“文献翻译”、“文献综述”、“中期检查表”、“论文评审表”、“答辩记录表”、“毕业论文工作总结表”、“优秀推荐表”、“换题审批表”等等,美其名曰规范化管理,把一个本来简单有趣的教学环节,搞得及其复杂,味如嚼蜡,仅此一项要耗要去多少精力?浪费多少纸张?不要说三不知的军阀张宗昌,就是只字不识的屠户也不会这样做事情。高校俨然已成为一部豪华的行政战车,而不是本来纯洁的学术象牙塔。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016