注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

渐入佳境  

2012-05-07 19:53:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年一直疲于奔命,去年三月以来总算解放了,能够有时间做一些自己喜欢的事情。虽然感到很多愿望已经无法实现了,但有一点肯定是越来越好,那就是我积极倡导的快乐学习。这个念头其实已经很久,从生物摄影课程开始,一直在做,十多年了,这门课程中我明确表示不希望同学们记住多少知识点,只希望他们能把照片拍的稍微好看一点就够了,所以这门课程的ppt只有全世界最精美的照片,几乎没有文字,我每次上课告诉他们这些照片怎么拍出来的,有什么样的故事,照片精彩在哪里,这样的课程一直深受学生欢迎。

而我的主业是细胞生物学,这门课程以前我过于强调前沿性和理论性,忽视了趣味性,虽然也讲一些应用,但毕竟主体是说教形式,说白了就是党和人民最拿手的灌输式教育,而这门课程的发展几乎是生物学领域最快的学科,知识的半衰期可能不足五年,教科书里相当一部分的内容都已经是陈旧知识,无论讲多少知识点也跟不上学科发展的新趋势。所以今年以来,下定决心在细胞生物学课程中开展我的快乐学习,不再强调所谓的知识点,只讲理解、应用和自我发展,不求细节,ppt中不再有多少文字了,每一个理论和案例,都尽可能用CorelDRAW绘制成示意图,每隔一段时间就组织学生文献检索、阅读和Seminar。课堂教学偏重理论,略讲应用,学生自学方面主要是应用,体现了所谓的授人以鱼,不如授人以渔的教学理念。

今天的课程Seminar全部要求英文PPT汇报,两个小时下来,八组学生都做了相当精彩的汇报,PPT做的也很棒。我一一作了总结和点评,最后我说:之所以布置这样的作业,是因为我相信大家能做,而且事实证明大家做的很好,完全出乎我的意料的好!很多事情只要你去尝试,就可能会成功,就可能会做得越来越好,而你恐惧、懒惰、不去做,永远没有成功的机会。希望大家充满自信,相信自己能做好一些事情,这对你未来的工作将很有帮助。做任何事情,只要你善于检索信息,善于学习别人的优点,发现别人的不足,你就会走的更远,飞得更高,做得更好,今天课可到此结束!(掌声),其实我听到学生的掌声不止一次,但这是我最感动的一次。

傍晚组织了一个学生摄影小活动,因为我越来越意识到:一个不会和学生沟与通亲近的老师,永远不是好老师。

 

渐入佳境 - cella - cella.cn 的博客
学生Seminar
 
 
以下为学生摄影活动照片
 
渐入佳境 - cella - cella.cn 的博客
 
渐入佳境 - cella - cella.cn 的博客
 
渐入佳境 - cella - cella.cn 的博客
 
渐入佳境 - cella - cella.cn 的博客
 
渐入佳境 - cella - cella.cn 的博客
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016