注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

CELLA简明摄影教程——鸟类和兽类  

2013-01-13 11:23:10|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1. 器材

1)相机:最好是单反相机,虽然部分家用数码相机,如富士S2900HD的长焦端等效焦距可以达到500mm,但由于其数码感光元件尺寸小,实际物理焦距只有90毫米。远距离拍摄,实际物理焦距长才是硬道理,否则难以保证画面清晰度。在单反相机中,如果光照充足,像素相近,则APS画幅优于全画幅相机,以佳能5D2和7D做比较,同样焦距的情况下,7D的画面更饱满,往往不需要剪裁,而5D2由于成像比例小,往往要剪裁掉1/2,甚至更多。最终画面的像素数则低于7D。

2)镜头:300mm以上的长焦镜头,一般要用三脚架固定相机,手持拍摄的安全快门速度是镜头焦距数的倒数。

3)着装:最好是绿色迷彩装,不容易引起动物警觉。

2. 拍摄技巧

1)寻找动物

初学者可去动物园拍摄,这些驯养过的动物,性情已经不像野生的那样暴躁、敏感,容易拍摄;二是到公园里面拍摄,公园里面往往有很多鸟类,由于经常被人类骚扰,警觉性有所下降,所以也比较容易拍摄;三是到国家级或者各省市的保护区去拍摄,如洋县的朱鹮保护区,佛坪的大熊猫保护区,网上可以检索各地的保护区名称。

2)对焦

无论是拍摄静止的,还是飞行或运动的动物,一般都采用单点单次自动对焦,不采用多点和自动伺服对焦。单点一般选择最中央的一个,对着眼睛对焦,观众看照片时会首先看到它们的眼睛,所以一定要确保焦点在眼睛上,并且锐利成像。对于飞行中的鸟类也是同样采用单次对焦,但可以打开全部对焦点,因为移动相机的过程中,鸟类是相对静止的,而背景是相对运动的,所以相机会误以为对焦目标是背景,结果拍出来背景是清晰的,而鸟类是模糊的。

3)相机主要参数设置

白平衡设为自动。

打开连拍,等到合适的拍摄时机真的不容易,一旦出现,使用连拍能提高照片的清晰度,并捕获鸟类飞翔的精彩瞬间,“抓”到一张不错的照片。

采用较高的感光度,即使在大晴天,拍鸟的时候,为了达到足够的景深,并确保不会因为抖动而图像变虚,有经验的摄影师常采用较高的感光度,通常ISO 200-800左右。

设定对焦范围,一些大变焦镜头,往往设有两档或三档对焦范围,一般设到最远的一档,一是提高对焦速度,二是减少镜头部件磨损。

4)顺光拍摄

大多数情况下应该采用顺光位拍摄,逆光通常适合于拍剪影。最好在直射的阳光下拍摄,因为一是可以用更高的快门速度,防止图像模糊;二是直射阳光下,色彩的表现最逼真,反差最大。

5)定格守侯:鸟类和兽类的警觉性大多都很高,一般不要主动去靠近,而是埋伏在它们饮水、觅食、栖息等活动的场所附近,调好焦距和曝光参数,一旦有合适的目标即可拍摄。

6)利用掩体

利用帐篷做掩体:可以自制或购买四周具有可启闭窗口的帐篷,颜色可以是绿色,或者迷彩色,通过帐篷的窗口进行拍摄,不会惊扰鸟类或其它警觉性高的动物。

利用汽车做掩护:一般鸟类都不太害怕汽车,利用汽车做掩护是个不错的选择,当你开进一条林荫小道或进入景区时,打开窗户,尽量放慢速度,并把相机放在触手可及的地方(有一种车窗云台可以考虑购买,把相机固定在车窗上)。一旦看到机会,即可拍摄。注意拍摄时切记将汽车档位打到P档,以免发生意外。有些树木花卉本身就是鸟类的觅食点,或者因为离觅食点较近,鸟类爱在此处逗留,可以把车子开在离这种树木或觅食场所较近的地方,熄火,等候(甚至可以享受轻柔风格的音乐),往往容易拍到好片子。

7)避免突然移动

突然走动,或突然停止,都会惊吓到鸟类。即使缓慢且平静的移动也经常会惊扰到它们,所以,应该等它们向你飞过来。如果你有足够的耐心,会经常有机会遇到它们就落在你的附近。

8)时刻做好拍摄准备

有时最佳拍摄机会就出现在不经意间,所以一定要时刻做好拍摄准备。当你来到野外,要保证相机所有设置都无误(比如光圈、速度、感光度、白平衡等等)。这样,即使突然有鸟落在面前,你也能立即开始拍摄。

9)引诱:不同的动物有不同的嗜好,因此可以采用引诱的方法,使其在固定的位置出现,便于拍摄。如对于雀类可以用谷物和昆虫引诱,对于翠鸟可以采用小鱼引诱,经过一段时间的饲喂,这些鸟类就经常出现在投饵的区域。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016