注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

RAW不是万能的  

2013-02-02 09:04:10|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论摄影专业人士还是业余爱好者,都有一部分坚持使用RAW格式,也有一部分偏爱JPEG格式,到底哪种好呢,其实各有优缺点,今总结如下。

所谓RAW格式其实是数码相机的原始光电数据,它不是一种图像格式,而是一个数据包,因此一般图像软件无法打开,需要用佳能DPP或者Adobe ACR这样的专用工具打开和调整。RAW的优点有两个:1)是色彩空间大;2)曝光宽容度较高,所以拍摄大光比风景照比较有利,通过调整能使天空和地面得到准确的曝光,天更蓝或者彩霞更美,而地面建筑或景物较清楚。RAW的缺点是文件太大,会占据大量硬盘空间,而且浏览不方便,初学者也难以掌握处理要点。

JPEG是有损压缩格式,但大尺寸JPG文件的细节损失并不是肉眼可观的,JPG的优势是:1)文件体积小;2)已经过数码相机的处理,具有一定的锐度和色彩表现;3)后期调整比较简单,好的照片只需要轻轻拉一下曲线就很漂亮了。

一般居家旅游、花卉小草、野生动物、微距、甚至人像这样的题材,用JPG出片就很好了,没必要捣鼓RAW,自寻烦恼。大光比的风景照,以及需要大幅度后期调整的照片可采用RAW格式,毕竟RAW格式耐折腾。

以下是同一张照片的JPG和RAW格式对比。

RAW不是万能的 - cella - cella的博客

 这张是JPG格式,亮度调整可能稍微低了一点

RAW不是万能的 - cella - cella的博客

 

局部截图

RAW不是万能的 - cella - cella的博客

 这张是RAW格式,色阶图稍微平滑一点,肉眼看两张照片差别不大

RAW不是万能的 - cella - cella的博客

 

局部截图


后记:后期处理固然重要,但玩PS不能走火入魔,正确曝光、用光和构图才是王道。一般参数正确,主题鲜明的JPG是不需要多少调整的。就像一个女孩子天生丽质,不需要磨骨削肉,打针动刀,略施粉黛,就已经是光彩照人。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016