注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

一鱼多吃  

2013-04-04 22:06:46|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们家是喜欢吃鱼的,但是老婆孩子都不喜欢吃刺多的鱼,所以我只能买大点的鱼,特别是大黑鱼给他们吃。起初他们都爱吃我做的酸菜鱼,而我的毛病是他们喜欢吃的就大量提供,结果现在没人吃酸菜鱼了,只好改变戏法,今天介绍个一鱼多吃。

1. 买条大黑鱼,越大越好,最少是七八斤,十来斤的,斩杀洗干净后,沿背中线两侧切入,割下鱼肉,去皮,切成块,大小相当于一盘菜的量,然后存放到冰箱中,可以像牛肉猪肉一样随时用于炒菜。

一鱼多吃 - cella - cella的博客

 

2. 鱼皮洗干净,用开水烫一下,凉水洗去为没有刮净的鱼肉和粘液,然后开水中煮沸5分钟,记住一定是5分钟,时间长了,鱼皮就烂了,时间短了,太硬不好吃。开水中可放入食盐、生姜、辣椒和葱花,事先煮一下,味道更好。煮好的鱼皮摊在水果盘或者案板上凉凉,然后切丝,加入自己喜欢的调料,凉拌。我的调料是食盐、红油、香葱、蒜泥、老陈醋、生抽,特点是酸、辣、鲜、软和劲道。

一鱼多吃 - cella - cella的博客

 

3. 鱼骨头洗干净,加入自己喜欢的佐料,譬如辣椒粉、生姜粉、食盐,拌匀,腌制一会儿,然后上微波炉烘烤至香酥,一般需要三次,第一次6分钟、第二次5分钟、第三次4分钟,鱼骨冒油,略焦黄即可。其特点是香辣酥脆,并且补钙,不像烧鱼骨汤,吃完之后骨头和鱼刺都丢掉了,太浪费营养。

一鱼多吃 - cella - cella的博客

 

4. 鱼头加水烧开以后,撇去浮沫,加入老汤,佐料(一般是食盐、香葱、生姜、辣子、胡椒粉、紫苏),然后加入豆腐煮透,再放入青菜煮开,就可以享用了。

一鱼多吃 - cella - cella的博客

5. 鱼肉最好利用了,干净的冷冻鱼肉很容易施展刀工,这样的肉块让你来批鱼片,可能川菜师傅也不一定有你批得好。做酸菜鱼、水煮鱼是最经典的方法,不过我们家的太太和少爷已经吃腻了,现在主要做两种炒鱼片和番茄浓汁鱼片。

炒鱼片时,先把鱼片切好,加胡椒粉、生姜粉、葱花、淀粉、食盐,拌匀腌一会儿,然后油锅爆炒,配以时令蔬菜如青椒、或洋葱、番茄、青菜即可。

一鱼多吃 - cella - cella的博客

番茄浓汁鱼片的做法是用炒鱼片的方法把鱼片腌好,然后葱花、辣子下油锅爆香,倒入老汤(鸡汤最好),勾入芡粉,加进食盐、番茄酱、番茄块和少量青菜烧开,关火,用筷子一片一片加入鱼片,上桌即可。

一鱼多吃 - cella - cella的博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017