注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

香榧  

2013-09-17 09:30:10|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 香榧虽然不是四大坚果之一,却是世界上最有文化内涵的坚果。吃过上好的椒盐香榧,那些榛子、核桃、腰果、杏仁之类的你就再也不想了。
香榧是很珍贵的,因为它有很多特别之处,首先,它是中国特有的活化石植物,非常珍稀,并不是什么地方都能种植的,而且只有绍兴会稽山南麓才是它的最佳生境;第二,寿命极长,至今绍兴还有27株寿命1000年以上的古香榧树,而百年以上的古树有4万株;第三,繁殖周期很独特,通俗地讲,第一年开花,第三年果实才成熟,一棵树上,竟然会有三代果实聚在一起,所以采摘香榧绝不能像采摘枣子那样,竹竿敲下来就可以了,必须一粒一粒的手工摘下来;第四,生长缓慢,成材周期长,一棵香榧种下去,十年以后才能结果,而且顶多能结一两斤果实,二十年之后才能进入盛产期,能采摘几十斤,百年以上的大树则可以采摘上千斤;第五,古香榧林也是中国农耕文化的活化石,栽培的香榧必须是用优质品种嫁接过的,没有嫁接的叫做木榧,果实较大,较圆,口感香味都差,价格也便宜很多,这说明至少在一千多年前中国人就已经掌握了果树的嫁接技术!
香榧不仅是很好的食品,同时也是很好的药品,它和红豆杉科的一些植物一样,具有抗癌活性成分。早在宋代香榧已经被列为贡品,古代的文人骚客也好这一口,譬如苏轼就有一首写香榧的诗歌《送郑户曹赋席上果得榧子》。
彼美玉山果, 粲为金盘实。
瘴雾脱蛮溪, 清樽奉佳客。
客行何以赠, 一语当加璧。
祝君如此果, 德膏以自泽。
驱攘三彭仇, 已我心腹疾。
愿君如此木, 凛凛傲霜雪。
斫为君倚几, 滑净不容削。
物微兴不浅, 此赠毋轻掷。
香榧 - cella - cella的博客
 香榧
香榧 - cella - cella的博客
 香榧
图片
木榧
图片
木榧
图片
木榧
图片
农民在采摘香榧,你可以看出,他爬得多高,在毛竹梢之上呢。
绍兴香榧公园大致位于稽东镇和赵家镇之间,有两条路线,一是从稽东镇的占岙村进入香榧公园,二是从赵家镇沿着枫桥江主流一直上山,到相泉村。两边景致不太一样,但都是古木郁郁,溪流淙淙的天然氧吧,知道的人不多,性情好的时候或者不好的时候,驱车独自溜一圈,就觉得人生也不过如此!
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016