注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

美丽的白琵鹭  

2014-01-13 08:01:09|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白琵鹭属于鹳形目、鹮科、琵鹭属,因其嘴巴形似民乐乐器中的琵琶,故名。体长达85cm左右,重约2kg,属于大型涉禽。春夏季在北方繁殖,秋冬季在长江以南越冬,绍兴盖北海涂是其重要的越冬地之一。主要以虾、蟹和昆虫等节肢动物,蛙、蜥蜴和小鱼等小型脊椎动物为食,偶尔也吃少量素食。琵鹭静止和觅食时,憨态可掬,飞行时轻盈灵巧,编队有序,是一种极具观赏价值的鸟类。
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
琵鹭不远处就是一座工厂。


后记:
经市野鸟协会会员一年多的调查,绍兴市已知鸟类近300种,是全国鸟类物种最丰富地级市之一。具有属于国家一级保护动物的白颈长尾雉、白尾海雕和东方白鹳,属于国家二级保护动物的卷羽鹈鹕、白琵鹭、黑脸琵鹭、小天鹅、白额雁、鸳鸯、领角鴞、斑头鸺鹠、黑鸢、赤腹鹰、松雀鹰、白腹鹞、蛇雕等40多种。更具有观赏价值极大的水雉、环颈雉、画眉、红嘴相思鸟和红头长尾山雀等,以及中国特有物种震旦鸦雀。但是绍兴市的鸟类资源也面临着空前的威胁,一是鸟类主要栖息地的曹娥江和钱塘江湿地悉数被围垦,逐渐都变成了农场和工业园区,鸟类不仅失去了世世代代生存和繁衍的栖息地,还承受着黑心厂家偷偷排污的毒害;二是绍兴地区捕鸟食鸟的恶俗太普遍,很多乡村鸟道,甚至城市公园都有大量鸟网,菜市场常常可以看到成筐的鸟肉出售,令人痛心不已!
鸟类是上帝的天使,人类的朋友,不仅捕食了大量的害虫,维护了生态平衡,而且启迪了人类的灵魂,使我们有飞机这样的交通工具,有天鹅湖这样优美的舞蹈,有班得瑞这样优美的旋律。试想想寂静的山林里,一点鸟鸣声都没有,是多么的可怕!我国地域辽阔,民众的生态意识较差,单纯依靠林业执法部门打击毁坏鸟类资源的行为是远远不够的。这不像美国等发达国家,群众绝悟性很高,偶有毁鸟行为,民众就会积极主动采取措施。因此,倡导我们每一位市民和同学从我做起,带动亲戚朋友共同参与爱鸟护鸟活动,摒弃捕鸟食鸟恶俗,大力宣传环境保护,举报和制止破坏鸟类资源的行为,共建生态绍兴! 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016