注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

Thin rats bury the fat rats  

2014-01-22 07:53:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年,保持尚且算作苗条的体形,对于身心健康是很重要的。那些大腹便便,体型臃肿的,不仅和家族遗传有关,也和生活习惯有很大的关联。人若肥胖,皮下和内脏脂肪多了,身体负担的赘肉多了,倒也罢了,而要命的是会导致血脂过高,血管堵塞或硬化等问题,累及心肝肾脑等重要器官。
记得20年前读博士的时候,有一篇课文叫做The thin rats bury the fat rats,至今还有深刻印象。文章介绍的是Clive McCay 1939发表的一个著名实验,我每年《细胞生物学》课程中也会提到。McCay的实验大致上是把老鼠分成两拨,一拨给他们饱食终日,另一拨给他们限制热量但保证营养,结果发现限制热量的组平均寿命有很大的提高。这从细胞生物学的角度是很容易理解的,热量摄入过多,势必加重线粒体的负担,产生过多的自由基,导致线粒体老化和DNA变异,而mtDNA又缺乏修复机制,变异积累到一定的量,线粒体功能就会受到严重影响,这会直接加速心脏和大脑等耗氧量超高的器官老化衰竭,自然就短寿了。
中国有一句老话“饭吃七分饱,健康活到老”,也听起来很有道理。但是七分饱是一个什么概念,很难理解,除非所谓的“饭”就是单一的白米饭、白面条或者番薯土豆之类。我认为好的饮食习惯不是吃饱或吃不饱的问题,而是饮食质量问题。一日三餐,不仅要吃饱,而且要吃好。至今想起来,曾今挨饿的日子是真难受啊。现在生活水平普遍提高了,要多吃一些高蛋白的食物,如鸡肉、鱼肉、牛羊肉、鸡蛋、豆腐,以及富含水分、果胶和膳食纤维的蔬菜,如芹菜、白菜、菠菜、竹笋、茭白、莴苣、生菜、辣椒、番茄等等。这样的食物组合很容易达到饱腹感,又有足够的营养供给。尽量少吃猪肥肉,因为,即使纯瘦猪肉也含高达40%以上的脂肪,这就是为啥吃货们喜食猪肉和肥牛肥羊的原因,因为此类肉食中的脂肪很容易给他们带来一种舌头和咽喉部位的满足感。这种味感叫做脂味,属于近些年才被发现的人类基本味觉,很多人容易肥胖,是与口腔细胞中的脂味受体蛋白表达有关,导致嗜食脂肪。
图片
The rats are both 964 days old, very old for rats. The one on the right was calorie restricted. The one on the left is near death and shows typical signs of old age similar to what happens in humans (Clive McCay 1939) .

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016