注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

绍兴南部山区的古道  

2014-11-14 06:48:43|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      长亭外,古道边,芳草碧连天

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山…….

李叔同编写的这首《送别》以其优美的旋律,精妙的填词,曾让多少人对古道充满浪漫的遐想,厌倦了城市生活的人们,很多可能不知道身旁就有很好的去处——绍兴古道。

避开烦扰,远离尘霾,置身于荒山野岭,踩着青苔斑驳的石板路,听着淙淙溪流旁的鸟语蝉说,一路的沧桑,一路的古村落,一路的花开花谢。这是一种多么惬意的休闲方式,既锻炼身体,又贴近自然,还修身养性。

绍兴多古道,南部山区更具代表性,因为南部山区过去一直交通不便,山民们只能步行翻山越岭与外界交流,久而久之,走的人多了便成了路,在茫茫会稽山区造就了众多的山岭古道。直到上世纪50年代,许多村落之间,还靠山路通行。而随着时光的推移,乡村公路网越来越发达,乘车出行更加便捷,这些山岭古道渐渐就被人们遗忘了,甚至完全被灌丛埋没。因此,亟需对这些古道进行修缮、维护和开发,既保持文化的传承,又开发出独具特色的生态旅游景观。

1. 妃子岭古道

古道起止于鉴湖镇筠溪村娄家与平水镇紫洪山村之间,全长约3公里,宽约1.5米。岭道用整齐的水泥板铺成,有时呈弧形,有时呈之字形。岭顶有庙,并有支路通兰亭镇王岘村。路侧有功德碑,刻出资建造人的姓名。这是目前唯一一条经过修缮的古道,两边竹林深深,溪流潺潺,值得一走。

图片

2. 后岭古道

起止于鉴湖镇马园村和平水镇后岭村之间,全长1.6公里,最窄处约0.5米,仅容一人,最宽处约1.5米。马园入口处的路段已经过修缮,是石阶路,沿途经过一小型水库,水质较好,为村民饮用水,大部分路段沿溪流而上,有石块铺装,但因长期无人经过,部分路段已经被灌丛淹没。岭后面因为采矿,已经破坏了原有山路。

图片

3. 覆釜岭古道

起止于鉴湖镇秦望濮坞村和平水镇凤林村间,全长1.5公里,宽约1~2米。由卵石与小块石铺成,较窄,看上去很有沧桑感。覆釜岭又名不负岭,据说唐代萧翼在云门寺骗取到“兰亭序”后,就是过这道岭走的。通公路前从城区到云门寺,经南池、施家桥,再过覆釜岭,是最近的直线。

图片

4. 云松岭古道

云松岭又名陈家岭,因云松村也叫陈家岭下。古道起止于鉴湖镇云松村到平水镇下家坞间,全长约1.5公里,宽约1米。岭上路边有一小石碑,年代已久,刻着繁体“云松岭公界”五字。石级岭路整齐,岭顶有路廊,山道穿过路廊。原路廊北边有房子,现在只剩遗址。岭顶不远处原有水潭,现已废。

图片

5. 黄牛岭古道

起止于鉴湖镇云松村与兰亭镇董坞村之间。全长约1.5公里,宽约1米,是泥沙路。路边没有任何农作物,靠董坞一侧是花木基地,靠云松一侧是竹林和农田,一路有溪流,少有人行,较荒凉,行走时有阴冷感。不过,我特别喜欢这条古道,一路好鸟多多。

图片

6. 太平岭古道

起止于鉴湖镇秦望村赵婆岙与平水镇源流岙之间。全长约1.5公里,宽约1米,是泥沙路。一路上有很多野生草莓、悬钩子,是很好的一条健身步道。
图片


7. 部分古道调查图片,都是手机拍摄的
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016