注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

石屋禅院  

2014-11-27 14:54:21|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为想在附近开发个鸟点,就摸索到了九里村位于香炉峰下的山岙。正是遍地红枫,秋景甚美!鸟儿也不少,不过珍稀的种类不多。
找鸟的过程中遇到了热情的冯老师,一谈就很投机,性情中人总是惺惺兮相惜,他问我有没有看石佛,我说没注意到,他就带我去。
原来那段路的两端和下边我都走过,只不过因为目光一直盯着鸟儿,一路的古迹居然一点都没注意到。唉,我就是这样一个呆子。
看过之后,才发现喧嚣的城市周边,居然还有此等不为人知的美景,冯老师也一路给我普及了石屋禅院的历史。
越王勾践兵败后为吴王夫差石屋养马,回来之后也修建过一个石屋,但可能与石屋禅院没有啥关系。
现在我们看到的石屋禅院位于绍兴城东南,据冯老师讲,始建于明末清初。从法印寺东边的岙口进去,就能看到,入口处立有“绍兴县文物保护单位”的石牌。这曾是香炉峰最早的拜佛之路,不过现在已经废弃了,每天没有几个人通过,秋深时,路上有厚厚的落叶,颇沧桑。
现存佛像四龕七尊,第一龕造有房子,大门紧锁,门上的锁已经生锈了,透过门栅,可以看到三尊佛像,中间一尊是释迦牟尼佛,左边是无量寿佛,右边是药师琉璃光佛,分别代表中、西、东三界的佛。由于有房子保护,保存较为完好,雕刻极其细腻,具有很高的艺术价值。第二龕两尊佛像,左边是大势至菩萨,神情严肃。右边是观音菩萨,造型丰满,仪态典雅,淡淡的微笑像极了蒙娜丽莎(冯老师说的)。第三龕是弥勒陀佛,因年代久远,又在迎风面,风化雨蚀较为严重。第四龕是地藏菩萨,有当地善人修建的小房子保护,所以保存较为完好。
沿着山路一直向上,确有一座石屋,屋子旁边两块巨石对峙,每块巨石仅仅通过一个小小的支点,停靠在半山腰,像是天上飞来的巨鸟,令人叹为观止,大概是冰川时代的遗迹。这个石屋实际上清代文豪张岱的读书的“天瓦庵”,具冯老师说明末张岱祖上避乱曾居于此。其上还有几块巨石,造型独特,值得一看,在往上就到了香炉峰,可以俯视绍兴城南的风貌。
 
图片
入口处早期的香炉峰收费亭
图片
文物碑
图片
石屋禅院
图片
石屋禅院
图片
石屋禅院
图片
第一龕
图片
第二龕
图片
多美的笑容啊
图片
第三龕
图片
第四龕
图片
旁边的法印寺
图片
法印寺僧人在做功课
图片
从岙底小路一直上去,可以到达鸟窠禅寺,这里也有大片的枫叶
图片
山岙里的灰眶雀鹛
图片
一路秋景
图片
一路秋景
图片
一路秋景
图片
一路秋景
图片
一路秋景
图片
一路秋景
图片
一路秋景
图片
俯瞰城南
照片是半个月前拍的,近期去可能更好。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016