注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

做凉粉  

2014-02-04 10:26:16|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一到初三,噶好的天气在顶班,昨天自己值班。今天空闲,但天气不好,无法看鸟,只能闷在家里。老婆孩子给姥姥姥爷拜年也回来了,那就伺候两吃货吧。早餐凉粉稀饭,中饭羊肉粉丝汤泡馍,晚饭羊肉水饺,就这么定了。
凉粉是西北老家逢年过节必做的小吃,放上醋、酱油、食盐、蒜泥、香菜和辣椒油,拌拌,就是小时候最喜欢的小吃了。吃完嘴上红彤彤的,再吸溜吸溜,砸吧砸吧,吃半个干馍,飞也似的就耍去了,不也是很幸福吗?
凉粉其实很好做,关键是要买到好的豌豆淀粉。一分价钱一分货,好淀粉可能一斤要二三十元,差点的可能十元不到。便宜货做出来的凉粉既不劲道,也不透明。
具体做法是淀粉:水=1:10,也就是100g淀粉,加1000ml水,可以做2斤凉粉。家里可能没有称,也没有量筒。简单的办法就是一碗淀粉+一碗水,拌成生淀粉糊,锅里放四碗水烧开,迅速倒入生淀粉糊,并用大调羹搅匀。然后边搅边加热,直到淀粉糊变稀、变透明,就可以盛在盆里,冷却后食用。在加热的时候就可以看出来,好淀粉糊会越来越稀,越来越透明,搅起来很轻松,像水一样,而差淀粉则一直很粘稠。如果淀粉不好,可少量放点纯碱或小苏打,则可以有明显的改善。
拌凉粉的诀窍是:盐稍微重一点,醋稍微少一点,辣椒油放足,不像粉丝,醋要多一点。
无图无真相,手机顺手拍一个。 
图片 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016