注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

拍鸟的乐趣  

2014-03-18 09:22:12|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍鸟的过程无非是这样的四部曲,发现、拍到、拍清楚、拍出品味。首先是发现,原先你可能并不在意,你家的小区里可能就有十几种不止的鸟儿呢,等你玩一段时间,就练成了火眼金睛,杂草堆里、乱树丛中、残垣断壁间都能随时发现鸟鸟,这时你就会不仅仅满足于那些常见种类,而总是想发现更稀罕更好看的鸟儿,然后就会不停的打听各种保护区、各种景区、各种达人的鸟点,希望自己能有好运气。第二步是拍到,看到鸟儿别激动,先记录一张,然后脑袋多转几个圈圈,看是爬过去、钻过去、绕过去,还是原地蹲守等它自己接近,这要靠你的判断、技能和运气。第三步是拍清楚,最好是拍成羽毛生辉、眼神放光、姿态优美、栩栩如生,所谓“数毛”。第四步是拍出品味,这里既包括构图(拍摄位点、角度、用光、布局)也包括鸟类特有行为(求偶、觅食、争斗、飞行)的记录,不仅仅是要清晰、干净,还要有味道,所谓意境大片。
拍鸟四步曲不仅描述的是拍鸟过程,也描述的是鸟人成长的过程,其中每一步都可能发生偏执(走火入魔) ,对于“发现派”来说只要发现、观察到更多的鸟种就会很高兴、很满足;对于“记录派”来说,只要新拍到一种,就会欣喜若狂,一打听到哪里有自己没拍到的,立马趋之若鹜;对于“数毛派”来说,不管是什么鸟儿,一定都要拍到清晰数毛,多数对于鸟种不感兴趣;对于“意境派”来说,什么记录、数毛,都一边去了,要的就是别人达不到的意境。就算是拍到白胸翡翠这种稀罕的东东,背景干净、画面清晰、黄金构图都不算好,还要嘴里有只青蛙!
对我来说,也许比较综合一点,并不刻意追求什么。拍鸟只不过是个借口,喜欢的是这样的感觉:工作暂告一个段落,烦恼暂且搁置,无事一生轻,啥也不想,啥也不干,开着车子慢慢在山间小道溜溜逛逛,停停走走,有鸟拍鸟,无鸟观景;有云看云,无云戏水,那种发自内心的欢悦,有多少人能懂呢?所以每次出行都是欢喜的,而回来好久都懒得去整理照片。
图片
府山的凤头鹰,拍鸟主要靠运气,我去年见过两次,今年一直没看到,还是上周同去的徐大哥先看到的。
图片
凤头鹰
图片
红隼,第一次看到这种鸟类空中悬停,足足有两分钟,我以为要捕食了
图片
环颈雉
图片
牛头伯劳
图片
牛头伯劳
后记:欢悦就在你心中,外部一切有形的不过是借口而已。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016