注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

自己的都不爱惜,怎么能爱惜别人?  

2014-04-13 21:36:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任沙做事特别专注,他顶多能做好两件事情,再多就都做不好了。所以他明智的选择了教书、打牌。他是学生心目中的好老师,也是省里小有名气的桥牌大师,小日子蛮滋润的。
任沙上研究生时,同寝室的哥们叫李晶,毕业之后没有和任沙一样留在学校教书,而是去了中科院系统。李晶很优秀,勤奋又聪明,中科院的平台上,他如鱼得水,年轻轻时就在专业上崭露头角,现在已经是全国闻名的动物学方面的大牛了。李晶也很讲哥们义气,任沙之所以五十岁能混上教授,也是哥们提携的结果。要不是李晶时不时给任沙分享研究课题,出点子写论文,并协助他发表,任沙恐怕一辈子和教授无缘。这不,有一次李晶拿到一项国家基金委的出版专项,有100万经费,就给任沙分了点任务,要求他主笔一部分内容,并审核一部分稿件。
老朋友交代的事情任沙总是要尽力做好,一个月没顾上打牌,推掉了所有酒局应酬,才写完稿子。李晶看完很满意,就把要求审稿的文档传给了任沙,同时还给了任沙3万元稿费,3千元审稿费。任沙也知道,100万的项目,除去人头费、差旅费、出版费、以及标本采集和鉴定费,其实所剩无几,所以他对李晶一直心存感激,够哥们的。但是任沙贪玩,想想审稿大多数也就是走个形式,改改错别字而已,还不如让手下的年轻人锻炼锻炼,他就把稿子交给了小徐去审核,嘱咐多花些时间,把文字好好校对一遍。自己呢,省出时间玩去了。钱寄来的时候,任沙正在外地参加桥牌比赛,他就打电话让小徐帮忙把汇款单拿回来。
回到学校,按照任沙的呆子逻辑,稿子是小徐审的,那审稿费就给小徐吧。小徐没想到一下子就挣了三千块,高兴地欢天喜地,就把狐朋狗友都叫来,美美地搓了一顿。席间小哥们都说任老师人好,做事大气,肯为年轻人考虑。但在座的小尹却冷冷的说,人家撒一点秕谷子,你个呆鸟就上当了,你知道人家拿了多少吗,是三万,给你的不过是个零头而已,还傻乎乎替别人说好。小尹是个很能干的人,学校上下,八面玲珑,颇有人缘,一张巧嘴能把死的说成活的。但他内心阴暗,当面人话,背后鬼话。他对任沙一直怀恨在心,就是因为任沙曾给他的动物学课程不及格,害的他当年差点毕不了业,更不用说留校了。所以在他看来,包括任沙从不计较个人得失,乐于帮大家的忙,是因为他老谋深算,想收买人心,为了当上学院的院长。小尹还说了很多任沙的坏话,大家都觉得任沙太差劲,起码也应该给小徐分一万元吧。
此后,小徐慢慢就开始抵触任沙,并且和小尹串通一气,背地里诋毁任沙,以至于年前评全省教学名师的时候,任沙这个省内外有名的教学能手,连学院投票都没有通过。不过这些任沙都不当一回事,他完全生活在自己的世界里,直到有一次,他和小徐发生了正面冲突。事情的原委是小徐夜间忘了关实验室的水龙头,结果漏水漏到二楼,损坏了二楼的部分仪器设备,学校给予实验室责任人小徐认定二级教学事故,并扣发半年奖金的处分。小徐觉得自己很委屈,做的课题是任沙的,出了事故却要自己承担,就去找任沙论理,说着说着就吵起来了,他骂任沙老奸巨猾,这些年出点小钱哄他卖命,把他当小鬼使来使去,包括审稿费的事情也抖出来了。任沙本是呆子,不会论理,更不会吵架,被小徐骂了个狗血喷头。这次他真的难受了,想想这么多年来,自己对小徐就像对待自己的亲生儿子,让他做课题,写文章,还不是为了他早日升职称,哪一点对不起他?他自己马虎,酿成事故,还要迁就别人。越想越气愤,气不打一处来,打桥牌也走神。
老桥友张老师看在眼里,问任沙到底出了什么事情,任沙就一股脑苦水吐出来了。张老师听罢哈哈大笑,他说,任沙啊任沙,你样样都好,就是人傻。你以为你不计较得失,就可以自命清高、悠闲自在啊,人家不了解你,以为你不是傻子,就是别有图谋。水至清则无鱼啊,就连当年位极人臣的萧何,也不得不贪污一点,给自己抹黑,以免杀身之祸。拿小徐审稿费这件事情来说吧,你给他300元,他会高兴地屁颠屁颠的,啥想法都没有。你给他3000,他当然要怀疑你是不是拿的更多。再说李老师给你3000元是因为顾及友谊和你的名分,你都送出去了,这完全是糟蹋自己的利益,也糟蹋李老师的好意,你是自作自受啊;你不要口口声声说替别人着想,一个人连自己的都不爱惜,怎么能爱惜别人?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016