注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

对话  

2014-07-22 20:03:55|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚和新结识的朋友喝酒,他的酒量高不可测,轻轻松松就喝了1斤高度糟烧,没任何反应。我喝的是他们自己生产的原汁原味的20年陈黄酒。大家聊得很投机,酒杯碰来碰去,也不知道喝了多少。进家门的时候还是清醒的,然后夜里到今早之间的事情都不记得了。
席间我问他 ,酒汗很好喝,而糟烧有一股难闻的味道,是怎么回事?他告诉我,糟烧是酒糟蒸馏出来的,而酒汗是黄酒蒸馏出来的,两个不一样的。酒糟蒸馏的时候里面要加米糠,要不然酒糟不疏松,蒸汽透不过,加了米糠,米糠中的糠醛就会被蒸馏到糟烧中,所以糟烧就会有怪怪的糠醛味道。他是黄酒领域的专家,见识颇多,他说也可以玉米棒替换米糠,蒸馏出来就没怪味了。我说那是不是可以加竹屑,安吉的竹屑很多啊,或者加蛭石颗粒作为疏松剂,不是更加不会有怪味?他说不行,蒸馏后酒糟还可以卖掉,如果加了竹屑或石头,就做不成饲料了,人家就不要了。我说一斤酒汗少说也可以卖几十元,一斤糟烧只卖几块钱,如果把糟烧变成酒汗,企业不就可以多赚一些?
后来的对话都不记得了,早上快醒来的时候做了一个梦,梦见一套连续式酒糟蒸馏装置,特点是自动进料、自动蒸馏、自动排糟。刚才梳理了一下思路,又上网查了一些资料,确实是可行的,这两天买材料先做一个小的。
下边这个小的已经长大了,哈哈。
图片 
       这是去年设计的一个黄酒微氧化催陈装置,罐体只有60L,不过现在要长大了,罐体有100T。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016