注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

我不说,因为说了也白说  

2014-07-23 09:11:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代高校的水平,不要说与蔡元培的北大相比,就是和当年老大粗张宗昌韩复榘的山东大学相比,也不在一个档次上。表面上表现为官僚形式主义盛兴,本质上是“学而优则仕”封建大学堂的彻底复辟。
习总提出八项规定,群众路线教育之后,各级政府已经变得很亲民,而学校反而是官僚主义最坚强的堡垒,学术已经全面委身为行政的奴婢。庞大的管理队伍,不仅无事生非,给师生带来巨大痛苦,而且浪费了大量的财政和学费收入。更糟糕的是管理者太业余,缺乏起码的专业精神,以至于管理水平低下,重于形式,本末倒置。很多决策,既缺乏前期调研,又缺乏后期论证(听证),拍拍脑子就决定了,或者上有所好,下必甚焉,导致大量人力和财力等优质教学资源浪费。决策者共同的特征是好大喜功,好革命。殊不知一所大学的成就只不过是在正确的理念指导下,在严谨的学术氛围中,在宽松的民主环境里,历代积累,沉淀而成的,完全不是靠着革命精神一夜暴富的。 
蔡元培主政北大时,北大迅速崛起为亚洲著名高校。除了不拘一格选拔人才,蔡先生更是奠定了北大先进的教学理念。提出了“大学者,研究高深学问者也”。“大学学生,当以研究学术为天职,不当以大学为升官发财之阶梯” 。在他之后,梅贻琦的清华,竺可桢的浙大,张伯苓的南开,甚至军阀阎锡山主导的山西大学,在核心教育理念上与蔡元培都是一脉相承的。而现在全国只有一所高校,就是教育部大学,所有的高校不过是其分校,在办学模式和办学理念上无限制低水平重复,不是鼓励思想和个性发展,而是模块化、批量化地生产识字的劳动力——一切以就业为目的。这种情况下很容易与社会功利主义串通一气,彻彻底底把学校变成了一个赚钱和当官的跳板。以至于很多学生缺乏内在的原动力,干脆把学习变成了拿文凭的过程而已。一所大学的学生缺乏某些知识或某种技能并不可怕,他可以再学习的,可怕的是缺乏基本的成才意识和社会责任心。
说了这么多,出路在哪里?我不说,因为说了也白说。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016