注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

为什么要合作共享?  

2014-07-23 09:27:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人都把自己酿的酒倒在同一口大缸里,不同的酒相互调和,喝起来就会更加美味。如果有人出于私欲,把白水倒进缸里,那么,大家可能也尝不出来。但是久而久之,如果每个人都开始打小算盘,都注水,那么,损失的不仅仅是公众利益,而是彼此的信任!最终将导致人与人之间的关系彻底崩溃。
人类从荒蛮时代就学会了合作和共享,这是人类的美德!因为只有合作,才能共同捕获更多、更大的猎物,而只有共享,才能确保合作的基础。如果群体里不断有人饿死,对于苟活者绝不是什么好事,失去了众多的合作伙伴,下一个饿死的可能就是他。
随着人类文明推进到21世纪,似乎每个人都可以独立生存,但是本质上还是脱离不了合作,因为社会分工本身就是一种合作。只是随着经济的发展,物质的富足,人类的贪婪更加暴露无遗,共享精神越来越贫乏。在任何国家、任何地方、任何单位都能看见那样一群人,吃相比猴子还难看!
共享的好处不仅仅是财富变多了,而是变得更加有效,更有价值了。可以共享的,既包括各种物质财富,也包括信息、知识、经验、技能、精神等等非物质的财富。譬如知识,存在脑袋里,是没有用处的,只有分享给别人,才能体现知识的价值。
如果人活着没有合作与共享精神,那可能还不如动物呢,蚂蚁、蜜蜂这样的低等动物都知道合作,都知道群体的利益有多么重要!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017