注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

乡愁是一碗浆水面  

2014-07-29 14:38:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎炎夏日,虽然习惯了江南的热度,也习惯了米饭炒菜臭豆腐,但骨子里还是怀念北方的蓝天白云,以及老槐树下的海碗会。尤其是微酸苦而清香的浆水面,已经成了乡愁的代名词。每次吃这种面的时候感受到的不仅仅是食品本身的特殊味道,更会想起那些久远的时光里,永不凋谢的笑容。
浆水的做法其实很简单,蔬菜叶煮七八成熟之后,倒入酸菜缸,加少量玉米面糊,冷却后,加点老浆水做引子,发酵几天就可以食用了,所谓引子,其实就是乳酸菌种,可以网上购买植物乳杆菌,也可以用超市里的泡菜做引子,要不就来我家舀一些。
适合做浆水的菜最好是那种比较耐腌的菜,最好吃的是苦菜的,其次是芹菜,最差的是青甘蓝叶做的。小时候条件艰苦,冬季的主食就是青甘蓝酸菜就玉米面馓饭。
浆水的用法也很简单,锅里放点菜油烧热,放一两个干辣椒、葱花、蒜瓣炒香,加入浆水中的酸菜翻几下,再倒入浆水汤烧开,放点盐就OK。剩下的事情就是把煮好的面条捞入碗里,加入炒好的浆水,享用了。
最近居然还在菜市场买到了北方的线辣椒,这种辣椒有点辣,但不是特别辣,肉很嫩,特别香,不像南方的小尖椒,小的没味道,大的籽多肉老,又特别辣。年少的时候就着炒辣子能吃掉五六个馒头。现在用这种青椒就着浆水面,时光好像又就轮回了。
图片 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016