注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

热情是一种病  

2014-08-04 16:28:28|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学毕业时,老爸说过一句话,以后到了单位,做一个领导器重,群众喜欢的人,这样老爸就放心了。但是老爸的这句话只是目的,或者希望达到的结果,至于怎么达到,其实并没有告诉我。所以我就把它理解成为:待事要认真,待人要热情。因为,如果工作认真,又有几分能力,领导自然就会器重;而对群众热情,又肯帮忙,群众自然对你好,理解有错吗?
工作二十多年了,一直把老爸的话奉为圭臬,各方面还算顺利吧。只是最近些年,越来越感觉到难受,甚至感到信念的崩溃,好心做不了好事,反而成了一种累赘,一定是什么地方错了。
老爸的话正确与否,无法从正面检验,所以反向思维一下:在单位做一个领导轻看,群众厌恶的人,能混的很好吗?答案显然是否定的,那样呆不了多久,就该卷铺盖了。年轻人在一段时间都会轻视老爷子,以为老爷子的那一套早已经过时了,但到了一定年龄就会重新发现,老爷子就是老爷子,那沧桑不是虚度的。
现在,用同样的方法检验一下我当初的理解:在单位做一个做事敷衍,待人冷漠的人,能混的很好吗? 答案是肯定的,而且这样的人还真不少呢,都很滋润呢,个中的原因我就不愿铺开去讲了,以免一不小心得罪了谁。
越来越觉得,在权力至上、金钱至上的国度,热情不仅仅是一种病,而且我还病的不轻呢。
知道是一种病就该吃药治疗,最好的药大概就是重料、猛料的后悔药,吃两付,保管起作用。像彭宇那样事情遇到一次,恐怕一生都会铭记热情的代价还真不小呢。只是活了一把年纪,各种味道的药都吃过了,就是咽不下后悔药。人生没有任何一件事情是可以重来的,后悔有什么用处?即使可以重来,又何必去后悔呢?所以不得不接受一个事实:继续病着、痛着、并快乐着!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016