注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

怀才不遇是一种病  

2014-09-16 09:05:54|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的知识分子大概是世界上最没骨气的知识分子,一生不是逍遥自在,徘徊于牛A与牛C之间,却总是凄凄惨惨,晃悠在遇与不遇之间,遇则立,不遇则废。
中国古典文学中,至少有三分之一以上的作品是描述怀才不遇的,毫不夸张地说,中国文学史就是一部文人的吐槽史和悲情史。就连李白那样的天才、伟大的浪漫主义诗人也不能免俗。皇帝理他了,就“仰天大笑出门去”,皇帝不理他了,就“安能摧眉折腰事权贵”,彻头彻尾缺乏独立人格。
历史上最“遇”的文人,大概就是辅佐个土匪流氓小混混成就了帝王之位,一人之下,万人之上,荣宗耀祖,却不是引来杀身之祸,就是为虎作伥。而不遇的,就多如牛毛了。譬如,孟浩然同学,写得一手好诗,但是考了很多次,就是考不上,后来通过熟人见到玄宗。你就直接说你能干啥,要个官,得了。偏偏孟同学要一展才华,吟了一首五律:“北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏...... ”,本是对仗工整,朗朗上口,却是马屁拍到马蹄子上了。老爷子大为不悦,说,酸不溜秋的,是你不来找我好不好?一边玩去吧。此后孟才子一生未仕,郁郁而终。还有一些独立特行、食古不化的,如祢衡、方孝儒之流,都没有好下场。
其实也不能怪中国的知识分子,自古以来,体制如此,知识分子除了“怀”的那点“才”以外,要钱没钱,要权没权, 如果不遇贵人相助,又怎能实现安邦治国、兼济天下的崇高理想?再说,中国一直是个农业社会,生产上不需要太多的技术,也一直打压工商,歧视奇技淫巧,社会的等级结构永远是士、农、工、商,士才是第一位的,所以中国历史上不缺那些能把八股文背的滚瓜烂熟的能吏和骚客,而缺少的是如柏拉图、亚里斯多德、孟德斯鸠、黑格尔.......,那样一大批光辉的思想家,以及如哥白尼、伽利略、牛顿、达尔文.....,那样一大批伟大的科学家。
写这篇文章的目的不仅仅是为了批判现象,更重要的是批判自己,曾经或多或少流露出这种病态的想法。
人生苦短,悦人不如悦己!还有一句话:自己就是自己的贵人!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016