注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

无章杂谈  

2014-09-03 09:37:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光标是不缺新闻的,本年度从显摆16吨钞票、雷锋装行为艺术、纽约行善到冰桶挑战赛,他就像个精力旺盛的蹦豆,一直没有消停过。观众有叫好的,也有叫骂的,描出一幅生动活泼的浮世绘。标哥是典型的这个时代的佼佼者,胆子大、精明、肯干、敢整,所以先富起来了。而随着财富的积累,日益就暴露出来了这批人在文化和涵养方面的欠缺。陈光标的种种表演也和社会大环境是相关的,当一个社会追求知识、品德和信仰时,这个社会就会越来越文明进步;当一个社会崇拜金钱、名誉和权力时,这个社会就会越来越腐败堕落。但总体来说,标哥在这些先富起来的人群中是很不错的一类,至少我相信他的心底是善良的,出发点是好的。
最近,标哥被人诟病最多的大概就是纽约行善和山寨首善,网上一边倒的骂声,觉得很奇怪,他究竟做错了什么?这让我想起了很小的时候读过的一个笑话:有个善人每天都给路过的一个乞丐1块钱,始终如此。但是有一天,1块的硬币变成5角了,乞丐不解地质问为什么,对方摊了摊手说,我结婚了,我要养活妻子和孩子,所以给你的钱就少了。乞丐很生气地说:你怎么可以用我的钱去养你的家人?所以,陈光标怎么花自己的钱,那是他的事情,别人无权给他扣上各种道义的帽子。
这件事情也让我联想到了做人,如果你习惯了对别人好,别人便习惯了你的好,渐渐地把你的付出当作一种理所当然、约定俗成的事情。如果有一天,由于种种原因你减轻了付出、转移或停止了付出,你在对方心中的位置立刻就一落千丈,还遭到对方谴责、侮辱和描黑。
功利社会里,一个人对你的好感,不在于你给他了多少好处,而是在于你所做的事情和他的期待值之间的差距。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017