注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

美妙的经历——又见麦鸡  

2014-10-20 10:57:19|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天在杭州湾南岸又遇到了大批的凤头麦鸡,目测有一百多只。凤头麦鸡是鸻鹬类中比较容易辨认的鸟种,头顶有几根黑色的冠羽,看起来姿态憨厚,招人喜爱,是鸟人们比较爱拍的题材。
它们喜欢在农田和沼泽中觅食,生性特别胆小,敏感,很难靠近观察和拍摄。觅食时,低头吃一口,就抬头四周看看,觉得一切正常,才继续觅食。来的时候是一大群,一遇惊扰,全部飞走,一只不剩,然后就没有然后了。
上次是去年冬天,在滨海的菜地里见到的,有一大群,我把车子开进了菜地,并劝诫同行的鸟人不要贸然行动,耐心等待,有可能会拍到近距离的,结果有人偏偏不信,一下车,那些鸟儿就不知道去哪里了。
这次遇见它们是在围垦后的沼泽里,有连续而不连片的芦苇,很适合在里面穿行,我钻进芦苇丛,小心翼翼潜行,透过芦苇缝找到他们后,就慢慢爬着前进,也顾不上满地的泥水,所以能很近距离的观察和拍照。并且相机的位置很低,得以平视。
略带遗憾的是,昨天遇到它们的时候是下午两点左右,光比过大,光线干涩,而且空气扰流十分强烈,镜头中都能看见水面的空气像凝胶一样晃动。虽然距离很近,但照片的清晰度和质感都不是很理想,下次吧。
有些鸟友有误解,以为我拍鸟就是追求“数毛”,殊不知“数毛”只不过是基础性的、入门性的标准,试想想连清晰的照片都拿不出来,还谈什么意境。皮之不存,毛将焉附?
拍鸟近两年了,至今我所谓好点的照片,都不过是能勉强“数毛”而已,没啥境界。除了前些时间拍摄的普通夜鹰,我几乎拿不出其它特别自信的片子。
图片
按照国际惯例,先远远记录一张,然后考虑靠近方案
图片
第一次靠近
图片
图片
图片
这只鸟是老大吗?走来走去一直在视线中
图片
似乎在照顾同类
图片
图片
晚些的光线稍好
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
不知不觉一个小时过去了,光线正美,本想大干一场,以后见了麦鸡就没动机了,不幸的是来了个捕鸭的,把鸟儿全惊飞了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016