注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cella的博客

韬光养晦,厚积薄发

 
 
 

日志

 
 

为什么大光圈的镜头那么昂贵  

2015-01-07 10:34:59|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镜头光圈大小以相对孔径来表示,如镜头焦距为50mm,最大光圈直径是25mm,则相对孔径为25:50=1:2。相对孔径的倒数称为光圈系数,就是我们熟知的f值(光圈值)。如相对孔径为1:2,则光圈系数为2,简写为f/2。f值越小,镜头的圆孔就越大。
f值的完整序列如下:f/1,f/1.4,f/2,f/2.8,f/4,f/5.6,f/8,f/11,f/16,f/22,f/32......。其意义是:开大一档光圈,进入照相机的光量将加倍;缩小一档光圈,光量将减半。这很容易理解,因为光通量与光圈孔径面积是正相关,而面积与半径的平方是正比关系。
既然如此,那么,是不是只要把镜头玻璃片做的足够大,不就很容易做成大光圈镜头吗?恭喜你,说对了一半。另一半是:如果这样简单的处理,这样的大光圈实际上是毫无用处的。
即使一只普通的照相镜头也并非是一片简单的凸透镜能解决的,因为必需要通过镀膜克服玻璃反光,通过镜片组补偿,解决球差、彗差、像散、场曲、畸变、色散等像差问题。
比起普通镜头,大光圈镜头的制造工艺就更加复杂,涉及很多先进的技术和昂贵的材料,如纳米结晶镀膜、萤石镜片、非球面镜片、超低色散镜片等等。因此f1.4及以下的定焦镜头,恒定f2.8的变焦镜头,其价格都动辄过万。以佳能的EF 400mm f/5.6L,和佳能EF 400m f/2.8L为例,焦距相同,用途相当,但是两者光圈差了两档,价格则相差了8倍,前者只需要8000多大洋,后者则需要6.5万。
2015年01月07日 - cella - cella的博客
 
佳能EF 400mm f/5.6L USM,不错的鸟炮
2015年01月07日 - cella - cella的博客
 
佳能EF 400mm f/2.8L IS II USM,多少人梦寐以求
大光圈镜头在摄影方面有两个显著的优势,一是很容易在较弱的光线下,清晰成像,很多有意境的片子都需要在清晨或黄昏的斜射弱光下拍摄,这时候大光圈镜头就会游刃有余。二是会在清晰的主体之外提供梦幻般的虚化,把主体从纷繁的背景中抽提出来,用于拍人像会有一种飘飘欲仙的感觉。
图片
当然,大光圈也不是万能的,也有很多不足之处。一是任何镜头在最大光圈下的成像质量不如在最佳光圈下的成像质量高,镜头的最佳光圈一般是最大光圈收缩两级,多数镜头在f8左右具有较好的解像力,因此f8-11很适合拍风景。二是大光圈镜头在大光圈下的自动聚焦不一定准确,最好是用手动对焦。三是大光圈的镜头在使用大光圈时,都有不同程度的暗角,这是因为相场的边缘是由斜射光线照明的,而根据COS4法则,边缘亮度与光线和光轴夹角的COS值的4次方成正比。缩小光圈则可以减轻暗角,也可以用PS等软件进行后期处理矫正。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016